كيف نصحح النية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم تخصيص ليلة النصف من شعبان أو يومه بعبادة معينة بدعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مواضع الدعاء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ذرية الشيطان.. وطريقة حصولها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          هل الإشهاد شرط لصحة الطلاق ؟ (الشيخ اﻷلباني) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          هل يجوز للجنب قراءة او مس المصحف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ( مَحَبَّةِ الْجَمَالِ )كلمات لابن تيمية رحمه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          هل الدعاء في الوتر في رمضان قبل الوتر أم بعده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-11-2020, 10:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,603
الدولة : Egypt
افتراضي كيف نصحح النية؟

كيف نصحح النية؟


د. عبدالسميع الأنيس







تأملتُ قول النبي صلى الله عليه وسلم: ((إنما الأعمال بالنيات))، فرأيت فيه توجيهًا مهمًّا، يعلمنا كيف نصحح النوايا والمقاصد في اﻷعمال كلها؛ وذلك بأن يكون رضا الله تعالى، وانتظار اﻷجر منه هو غايتَنا.



أما إذا كان الباعث على اﻷعمال الصادرة من اﻹنسان: طلب الثناء والمديح، أو صدر منه على سبيل العادة، أو بنيَّةِ موافقة الناس، أو كان يوافق طبعه، ولم يقصد بعمله رضا الله سبحانه - فهو عمل مدخول غيرُ مقبول، ويحتاج إلى نية خالصة لقَبوله عنده.



وللإمام الدهلوي في كتابه حجة الله البالغة (1/ 565) نص رائع، فيه تحليل بديع لهذا الموضوع، قال رحمه الله: "قوله صلى الله عليه وسلم: ((إنما الأعمال بالنيات)) أقول: النية: القصد والعزيمة، والمراد ها هنا: العلة الغائبة التي يتصورها الإنسان، فتبعثه على العمل، مثل: طلب ثواب من الله، أو طلب رضا الله.



والمعنى: ليس للأعمال أثرٌ في تهذيب النفس، وإصلاح عِوَجها إلا إذا كانت صادرة من تصور مقصد مما يرجع إلى التهذيب، دون العادة، وموافقة الناس، أو الرياء والسمعة، أو قضاء جِبِلَّة؛ كالقتال من الشجاع الذي لا يستطيع الصبر عن القتال، فلولا مجاهدة الكفار لصرَف هذا الخُلُق في قتال المسلمين، وهو ما سُئل النبي صلى الله عليه وسلم: "الرجل يقاتل رياءً، ويقاتل شجاعة، فأيها في سبيل الله؟ فقال: ((مَن قاتَل لتكون كلمة الله هي العُلْيا، فهو في سبيل الله))، والفِقه في ذلك أن عزيمة القلب رُوح، والأعمال أشباح لها".



وهذا الذي أشار إليه اﻹمامُ الدهلوي مهمٌّ للغاية في باب تصحيح النوايا في اﻷعمال كلها.



وقد سمعتُ شيخنا العلامة اﻷستاذ عبدالكريم المدرس - رحمه الله تعالى - رئيس رابطة العلماء في العراق، والمدرس في مسجد الشيخ عبدالقادر الكيلاني رضي الله عنه في بغداد يقول: أخشى ألا أثاب على تدريسي؛ ﻷن التدريس أصبح بالنسبة لي طبعًا وجِبِلَّة وحبًّا، حتى إني لا أستطيع مفارقته!




وأنا أعلم أنه كان من العلماء الربانيبن رحمه الله، وكان محبًّا للعلم غاية الحب، باذلًا في سبيل تعلُّمه وتعليمه كل وقته، وكان صادقًا في ذلك مخلصًا، لكنه يدقق هذا التدقيق!



فرحم الله الشيخ؛ ما أدَقَّ نظَرَه!

وما أشَدَّ تحرِّيَه في نيته!

إنه ورعُ الكبار من العلماء الربانيين.

ودرسٌ لنا بالغٌ في تحري النية، والتدقيق في خفاياها ومتاهاتها!



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.32 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]