حديث: إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4962 - عددالزوار : 2066991 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4538 - عددالزوار : 1335929 )           »          في آخر الزمان تصبح السنة بدعة والبدعة سنة (اخر مشاركة : عبد العليم عثماني - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339535 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156457 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92500 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14134 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53386 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 47044 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15477 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-10-2020, 03:03 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة

حديث: إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة
الشيخ عبدالرحمن بن فهد الودعان الدوسري












عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له))؛ رواه مسلم[1].







يتعلق بهذا الحديث فوائد:



الفائدة الأولى: من رحمة الله تعالى بعباده المؤمنين أن أبقى لهم بعد موتهم من الأعمال ما لا ينقطع ثوابه عنهم؛ فهو يدرُّ عليهم من الحسَنات ما يخفِّف عنهم العقوبة، أو يرفع لهم الدرجات؛ فحريٌّ بالمؤمن أن يكون حريصًا على هذه الأعمال التي لا تنقطع بعد الموت؛ إذ هو أحوج ما يكون بعد موته إليها، وقد جاء في حديث آخر ما يبين ما في هذا الحديث؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن مما يلحق المؤمن من عمله وحسناته بعد موته: علمًا علَّمه ونشره، وولدًا صالحًا تركه، ومصحفًا ورَّثه، أو مسجدًا بناه، أو بيتًا لابن السبيل بناه، أو نهرًا أجراه، أو صدقة أخرجها من ماله في صحته وحياته يلحقه من بعد موته))؛ رواه ابن ماجه[2].








الفائدة الثانية: في الحديث حث على أعمال لا تنقطع بعد الموت؛ فمنها: الصدقة الجارية، ويدخل فيها الأوقاف بأنواعها، سواء أكانت مستقلة أم مشتركة، كما يدخل في ذلك حفر الآبار، وكل ما يمكن أن ينتفع به الناس من الخير، ومنها: نشر العلم النافع، وهو علم الشريعة المأخوذ من الكتاب والسنَّة، وكل علم ينتفع به المسلمون إذا صدقت فيه النية، وسواء أكان نشره عن طريق تعليم التلاميذ وغيرهم، أم عن طريق تأليف الكتب النافعة ونشرها، ويدخل في ذلك: نشر العلم بالمال، مثل: طبع الكتب النافعة أو توزيعها على المنتفعين بها، والإسهام في افتتاح دور العلم وحلق تحفيظ القرآن الكريم، فحريٌّ بالمؤمن ألا يحرِمَ نفسه المشاركة في هذا الفضل العظيم الذي لا ينقطع.








الفائدة الثالثة: في الحديث فضل الولد الصالح؛ حيث إنه مِن عمل والده إذا أحسن تربيته، ففيه الحث على تربية الأولاد الصالحين؛ فهم الذين ينفعون والديهم في الآخرة، ومِن نفعهم أنهم يدعون لهم، وهذا الدعاء منه ما هو مباشر من قِبلهم، ومنه ما هو بالتسبُّب إذا أحسنوا إلى الناس دعوا لوالديهم، وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن الله عز وجل لَيرفع الدرجة للعبد الصالح في الجنة، فيقول: يا رب، أنَّى لي هذه؟ فيقول: باستغفار ولدك لك))؛ رواه أحمد[3]، والحديث يشمل جميع الأولاد الصالحين؛ فيدخل فيهم البنات وأولاد البنين، كما أن في الحديث حثًّا للأولاد على الدعاء لوالديهم.









[1] رواه مسلم في كتاب الوصية، باب ما يلحق الإنسان من الثواب بعد وفاته 3/ 1255 (1631).




[2] رواه ابن ماجه في المقدمة، باب ثواب معلم الناس الخير 1/ 88 (242)، وصححه ابن خزيمة 4/ 121 (2490)، ولم يذكر المصحف، قال: المنذري (الترغيب والترهيب 1/ 55، و1/ 121): رواه ابن ماجه بإسناد حسن؛ اهـ، وقال ابن الملقن (البدر المنير 7/ 102): إسناده حسن.





[3] رواه أحمد 2/ 509، وابن أبي شيبة 3/ 58 (12081)، وعنه ابن ماجه في كتاب الأدب، باب بر الوالدين 2/ 1207 (3660)، قال العراقي (المغني عن حمل الأسفار 1/ 270 (1037): إسناده حسن)، وقال ابن كثير (في تفسيره 4/ 243)، والبوصيري في مصباح الزجاجة 4/ 98 (2721): إسناده صحيح، وحسنه الألباني في السلسلة الصحيحة (1598).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]