حكم اجتماع سببين للمد في حرف مد واحد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1430 - عددالزوار : 141753 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-08-2020, 03:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,204
الدولة : Egypt
افتراضي حكم اجتماع سببين للمد في حرف مد واحد

حكم اجتماع سببين للمد في حرف مد واحد
حامد شاكر العاني









قد يجتمع سببان للمدِّ في حرف مدٍّ واحد سواء أكان ذلك عند الوقف أم عند الوصل، فيقدم الأقوى على الأضعف ونضرب الأمثلة الأتية على ذلك:



1. إذا اجتمع سببان في حرف المدِّ؛ الأول لفظي والثاني معنوي، فيقدم اللفظي على المعنوي لقوته. كمن يقرأ لحمزة في مذهب من روى المدَّ للمبالغة نحو ﴿ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله ، فيمدُّ له ست حركات على أصله في المدِّ بسبب الهمز بدلاً من أربع حركات، وكذلك لا يقرأ بالتوسط في ﴿ لا رَيبَ فِيه ﴾ في (البقرة 2) لضعف السبب المعنوي.







2. إذا اجتمع سببان للمدِّ اللفظي في حرف المدِّ فيؤخذ بالأقوى ويترك الضعيف، كما لو وقف القارئ على كلمة ﴿ يَسْتَهْزِؤُونَ ﴾ فقد اجتمع فيه بدل وعارض، فيقدم العارض لقوته. وكذلك لو وقف القارئ على كلمة ﴿ السَّمَاء ﴾ فيقدم المتصل لقوته على العارض. فمثلاً لو وقف القارئ لورش على ﴿ السَّمَاء ﴾ فإنه يمد ست حركات، لأن مذهبه في المتصل الطول. وإذا وقف على ﴿ يَسْتَهْزِؤُونَ ﴾ فله فيها ثلاثة العارض، لأن العارض أقوى من البدل.







3. إذا اجتمع اللازم والبدل لورش أثناء الوصل كما في ﴿وَلا ءَآمَّيِنَ﴾ في (المائدة 2)، ﴿بُرَءَآؤُ﴾ في (الممتحنة 4)، فعلى القارئ أن يقدم اللازم على البدل لقوته.







4. إذا اجتمع المنفصل والبدل لورش أثناء الوصل كما في ﴿ رَأَى أَيْدَيَهُمْ ﴾ في (هود 70)، ﴿ جَاؤُوا أَبَاهُم ﴾ في (يوسف 16)، ﴿ السُّوءَى أَن ﴾ في (الروم 10) فعلى القارئ أن يمدَّ المنفصل وجهاً مشبعاً ست حركات عملاً بأقوى السببين، أما إذا وقف على (رأى) و (جاؤوا) و (السوءى) فله فيها ثلاثة البدل بسبب تقدم الهمز على حرف المدِّ.









5. اختلف أهل الأداء بين الوقف على المشدد عن غير المشدد بزيادة مقدار المدِّ، كما لو وقف القارئ على لفظ ﴿ صَوَافَّ ﴾ في (الحج ) أو ﴿ دَوَابَّ ﴾ (أينما وقعت) وغيرها. وزيادة المدِّ هو بسبب التشديد. يقول ابن الجزري : (فهذا أولى لاجتماع ثلاثة سواكن)[1].







[1] ينظر: النشر 1 /282.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.66 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.39%)]