أفرأيتم الماء الذي تشربون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         خاطرة في إصلاح الفكر وبناء إستراتيجية: مَن المفيد لصناعة القرار؛ المخالف في الرأي أم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          سوء الظن بين المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من أذكار النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الرقابة الذاتية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بعضكم لبعض فتنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          يوم الخميس … اجعليه مختلفا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ليس العذاب دائمًا على الكبائر، ولا الجنة بكثرة الأعمال فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هل تأخر تدوين السنة حتى عصر البخاري؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بالقرآن نحيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 4644 )           »          سورة البقرة: في رحاب البركة ومصباح الهداية وكنف النور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2019, 05:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,465
الدولة : Egypt
افتراضي أفرأيتم الماء الذي تشربون

أفرأيتم الماء الذي تشربون


أبو الهيثم محمد درويش


{أَفَرَأَيْتُمُ الْمَاءَ الَّذِي تَشْرَبُونَ} :

من أعظم نعم الله على عباده هذا الماء العذب الذي جعله الله سبباً في الحياة على الأرض, أنزله سبحانه من السماء, حيث تراكم السحاب المثقل بالماء , ثم صبه الرحمن صباً لعباده لتجري الأنهار بإذنه, ويسقي به الصحارى والأودية فتنبت بإذن الله.
فهل سأل كل منكر لفضل الله نفسه : هل باستطاعة بشر أن يخلق هذه النعمة العظيمة؟؟؟
وهل باستطاعة بشر أن يلوم الرحمن إن أمسكها؟؟
الإنسان لا شيء بلا رب.
لو شاء الله لجعله كله مالحاً أجاجاً شديد الملوحة, فلا ينتفع به الإنسان على وجهه الأكمل إلا بمشقة, فمن الذي حلاه ومن الذي أكرم الإنسان بكل ما حوله من نعم غير الله, ثم ها هو الإنسان يصرف معظم همه في محاربة الله والاستكبار على أوامره والإنكار لها ومحاربة الرسل والأولياء وحاملي اللواء.
قال تعالى :
{أَفَرَأَيْتُمُ الْمَاءَ الَّذِي تَشْرَبُونَ (68) أَأَنتُمْ أَنزَلْتُمُوهُ مِنَ الْمُزْنِ أَمْ نَحْنُ الْمُنزِلُونَ (69) لَوْ نَشَاءُ جَعَلْنَاهُ أُجَاجًا فَلَوْلَا تَشْكُرُونَ (70) } [الواقعة]
قال السعدي في تفسيره:
لما ذكر تعالى نعمته على عباده بالطعام، ذكر نعمته عليهم بالشراب العذب الذي منه يشربون، وأنهم لولا أن الله يسره وسهله، لما كان لكم سبيل إليه.

وأنه الذي أنزله من المزن، وهو السحاب والمطر، ينزله الله تعالى فيكون منه الأنهار الجارية على وجه الأرض وفي بطنها، ويكون منه الغدران المتدفقة، ومن نعمته أن جعله عذبا فراتا تسيغه النفوس.
ولو شاء لجعله ملحا أجاجا مكروها للنفوس. لا ينتفع به { {فَلَوْلَا تَشْكُرُونَ} } الله تعالى على ما أنعم به عليكم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.25 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]