الجمعية المالية ومتى يدخلها الربا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         محرمات استهان بها الناس كتاب الكتروني رائع (اخر مشاركة : Adel Mohamed - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الهوية الإمبريالية للحرب الصليبية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          «ابن الجنرال» ونهاية الحُلم الصهيوني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التغيير في العلاقات الأمريكية الروسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل اقتربت نهاية المشروع الإيراني؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الشيخ عثمان دي فودي: رائد حركات الإصلاح الديني في إفريقيا الغربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دور العلماء الرّواة والكُتّاب في نشأة البلاغة العربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مرصد الأحداث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وقفات مع قول الله تعالى: ﴿وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أصحّ ما في الباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-07-2012, 05:01 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي الجمعية المالية ومتى يدخلها الربا

قرأت النص الآتي في كتاب "الزهرات الوردية في الفتاوى الأجهورية"، تأليف علي بن محمد بن عبد الرحمن الأجهوري، تحقيق أبي الفضل الدمياطي أحمد بن علي، الجزء الثاني، مركز التراث الثقافي المغربي ودار ابن حزم، ص81-82.
لما قرأت ذلك فوجئت بأن هذا النوع من التعامل موجود منذ زمن بعيد وكنت لا أظنه كذلك، وودت فيه مدخلا للربا فأردت نقله للإفادة.
***
فائدة:
سئل أبو زرعة العراقي الشافعي عن امرأة تقيمها النساء تسميها الجمعية، تدور عليهن تأخذ من كل واحدة قدرا معينا متساويا في كل جمعة مثلا، فيجتمع في ذلك اليوم من ‏عشرة نسوة مثلا مائة درهم، فتعطيها لواحدة منهن. ولا تزال تفعل ذلك في كل أسبوع إلى أن تنتهي الجمعة في آخر الوقت المعلوم بينهن لشهر مثلا، ويجعل لها على كل ‏مائة تجمعها وتدفعها خمسة دراهم مثلا- فهل يجوز ذلك م لا؟
فأجاب: لا امتناع من ذلك؛ فإن حقيقة هذا الفضل لقراض وتوفيته توكيل، وذلك اليوم له جعل من مجموع القرضين معلوم، وهو أمر شائع. والقرض وإن كان لا يكون إلا حالا ولا يصح التأجيل فيه فالصبر ليس على سبيل الشرط وإنما هو بالرضى؛ ‏لما يحصل للصابر من الارتفاق بصبر غيره عليه على سبيل المسامحة من الجانبين. فلو أن بعض المقرضات رجعت وطلبت وفاء الذي لها في الحال لزمت توفيته، ولو شرط غير ذلك لم يصح وكان في معنى الربا؛ لأنه قرض جر منفعة. وحاصل هذا أنه كان على سبيل الشرط فليس حلالا، وما كان على سبيل الرضا بلا شرط فهو حلال. ‏والله أعلم. انتهى.
‏وقال شيخنا لطف الله به: هي حرام عندنا، وليس لها إلا ما دفعته. والله أعلم.
‏(562‏) (13‏) وسئل عن امرأة تتفق مع نساء على جمع دراهم، يجمعن ذلك عندها إما من الجمعة إلى الجمعة أو من الشهر إلى الشهر، وهي مثلهن في الوزن. وفى رأس كل شهر لواحدة منهن ما يجتمع بالنوبة- فهل هذا الجمع لهذه الدراهم صحيح ‏ويتنزل منزلة السلف؟ أم لا؟
‏وإذا ادعت المرأة ضياع هذه الدراهم من صندوق تصدق بيمينها أم لا؟
‏وإذا حضرت مطالبة لها وتوارت عنها، وكفلها ابنها أو غيره لمن له عليها طلب في ‏شيء مما ذكر، ولم يحضر له عند الطلب- يلزم ذلك أم لا؟
‏فأجاب: تصدق المرأة في دعوى الضياع، وتحلف إن كانت متهمة، ولا يلزم ولدها كفالته لها. والله أعلم.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.10 كيلو بايت... تم توفير 1.65 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]