أسلوب المسابقة والمنافسة والتشجيع في التربية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1074 - عددالزوار : 127048 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-04-2021, 11:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,699
الدولة : Egypt
افتراضي أسلوب المسابقة والمنافسة والتشجيع في التربية

أسلوب المسابقة والمنافسة والتشجيع في التربية
د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري








استخدم أسلوب المسابقة في تشجيع أبناءك وأصحابهم على الخير، واجعل المكافأة جائزة هادفة أو زيارة نافعة لبعض الأخيار.. وهذا من أجود ما يكون لتربيتهم على العمل والتفكير الجاد.




فعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أخبروني بشجرة مثلها مثل المسلم تؤتي أكلها كل حين بإذن ربها ولا تحت ورقها"، فوقع في نفسي النخلة، فكرهت أن أتكلم وثمّ أبو بكر وعمر، فلما لم يتكلما، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "هي النخلة"، فلما خرجت مع أبي، قلت: يا أبتاه وقع في نفسي أنها النخلة، قال: ما منعك أن تقولها، لو كنت قلتها كان أحب إلى من كذا وكذا.




والتشجيع جزء مهم من هذا الأسلوب لإثارة التنافس:

ففي أثناء رجوع النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه من غزوة الغابة، أثنى على بطليْها قائلاً: "خيرُ فرساننا اليوم أبو قتادة، وخيرُ رجّالتنا سلمةُ بنُ الأكوع "، رواه مسلم، كما ضرب على صدر أبيّ بن كعب قائلاً: "لِيَهنِكَ العلمُ أبا المنذر"، رواه مسلم أيضًا.




فشجع أبنائك على:

حفظ القرآن والسنة.

وسرعة تعلم القراءة والكتابة والحساب.

وتلخيص الكتيبات النافعة.

وعمل الفهارس لمحتويات بعض المواد العلمية.

وأحسَن خطيب.

وأجمَل خط.

وأجوَدهم تلاوة.

وأفضلهم سمتًا.




وغير ذلك عن طريق المسابقة وبث التنافس بين الأبناء.




وقد أورد الخطيب البغدادي في شرف أصحاب الحديث عن النضر بن الحارث قال: سمعت إبراهيم بن أدهم يقول: قال لي أبي: يا بني اطلب الحديث فكلما سمعت حديثاً وحفظته فلك درهم، فطلبت الحديث على هذا.




وبمثل هذا الأسلوب نُعثر السيل الجرار على أبنائنا الذي يهدف لتحبيبهم في بعض التوافه من خلال عقد المسابقات المحلية والدولية عليها.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.27 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]