قرقرة البطن .... ما هي ؟؟؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1094 - عددالزوار : 127623 )           »          أدركتني دعوة أمي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الوقف الإسلامي وصنائعه الحضارية .. روائع الأوقاف في الصحة العامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حقيقة الإسلام ومحاسنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة .. والتنمية الاقتصادية في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أسباب الثبات على الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 4780 )           »          مفاسد الغفلة وصفات أصحابها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من جهود علماء الكويت في ترسيخ عقيدة السلف الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سفراء الدين والوطن .. الابتعاث فرص تعليمية وتحديات ثقافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-07-2007, 10:12 PM
الصورة الرمزية اللائذة بالله
اللائذة بالله اللائذة بالله غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Jan 2007
مكان الإقامة: تحت رحمة ربي وبين ظلم العباد
الجنس :
المشاركات: 647
افتراضي قرقرة البطن .... ما هي ؟؟؟



هذه الأصوات التي تسمعها أحياناً صادرة من البطن " كالقرقرة " والتي نسميها في الطب borborygmus

ناتجة عن حركة الغازات والسوائل أثناء انقباض جدار الأمعاء ، وأحياناً تكون هذه الأصوات عالية لدرجة مسموعة بوضوح من المحيطين مما يثير الإحساس بالحرج .

من الطبيعي أن يسمع المرء من حين لآخر أثناء اليوم قرقرة وأصوات تصدر من البطن كنتيجة طبيعية لعمليات الهضم وحركة الأمعاء. وتذكر بعض المصادر الطبية أن ذلك ربما يكون لدى البعض لأكثر من ثلاث مرات يومياً، كما يزداد الأمر مع الإحساس بالجوع وبعد تناول الطعام. وتلعب بعض أنواع الغذاء المؤثرة على حركة الأمعاء دوراً في زيادة أو نقص قرقرة البطن فالمشروبات المحتوية على الكافيين كالقهوة والكولا تزيد من حركة الأمعاء والبابونج والنعناع تقلل منها. آلية الجوع والرغبة في الأكل عملية معقدة تشترك في أجزاء منها عدة هورمونات ومناطق معينة في الدماغ. فحينما لا يأكل الإنسان لفترة طويلة نسبية فإن مركز الأكل في جزء من الدماغ ينشط ويرسل إشارات الى المعدة والأمعاء. ومن ثم يحصل إفراز للعصارات الهاضمة وتنشيط حركة الأمعاء كتهيئة لاستقبال الطعام أو على أمل ذلك ومن هنا يلاحظ البعض قرقرة البطن عند ذكر الأكل أو شم رائحته أو رؤيته.... قرقرة البطن في حال عدم وجود أعراض أخرى كالغازات أو الإسهال أو الإمساك أو ألم البطن لا أهمية طبية لها. لكنها قد تكون أحد الأعراض المصاحبة لأمراض الجهاز الهضمي والكبد كالقولون العصبي أو التهابات القولون المزمنة أو نتيجة الالتصاق بين أجزاء الأمعاء وغيرها.
....
ولكن كيف تقاومها وتقلل من إصدارها

أولاً يجب ألا تملأ بطنك بالطعام ويفضل تناول عدة وجبات محدودة بدلاً من ثلاث وجبات
ثقيلة . كما ينبغي أن تمتنع عن العادات التي تؤدي لبلع كميات كبيرة من الهواء .

( 1 ) امضغ طعامك على مهل ::

كلما تأنيت في مضغ الطعام وتذوقه مع غلق الفم أثناء ذلك قلت فرصة بلع الهواء ، وقلت
بالتالي القرقرة .

( 2 ) تجنب المشروبات الساخنة جداً :

تجنب المشروبات كالحساء الساخن تضطرك " لشفط " الهواء وبلعه أثناء تناولها
لمحاولة تبريدها

( 3 ) تجنب الأغذية المحملة بالهواء :

ونقصد بذلك الأغذية المضروبة في الخلاط أو المخفوقه .

( 4 ) لا تبالغ في القيام " بالتكريع " التجشؤ والتثاؤب :

التجشؤ والتثاؤب كلاهما يؤدي لبلع كمية من الهواء .. ولكن لا شك أن المبالغة
في القيام بالتكريع " التجشؤ " كما يعتاد البعض على ذلك يؤدي لبلع أكبر كمية
أكبر من الهواء .
والتكريع في حد ذاته عمل إجابي لأنه يقلل الانتفاخ بدفع جزء من الغازات للخارج
ولكن المبالغة في القيام به تؤدي لنتيجة عكسية .

( 5 ) تناول ثمرة موز قبل حضور الإجتماع :

قرقرة البطن قد تمثل أحياناً مشكلة على جانب كبير من الإحراج كأثناء حضور
اجتماع أو الالتقاء بشخصيات بارزة أو إدارة حوار هام ، وفي مثل هذه الحالات
ننصح بتناول ثمرة موز قبل الموقف أو الاجتماع المرتقب لتقليل أصوات الكركرة
أو " للإمساك " بالبطن



منقووووووووووووووول للافادة
__________________

اللهم اجعلنا ممن ياخذ كتابه باليمين
واجعلنا يوم الفزع الاكبر من الامنين ومتعنا بالنظر الى وجهك الكريم
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.90 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]