طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-10-2025, 05:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,305
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة

طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة


بسمة محمد

مربى البلح


تحرص الكثير من الأمهات على تجهيز سندوتشات سريعة ومغذية لأبنائهن سواء في الصباح قبل الذهاب إلى المدرسة، أو أثناء فترات المذاكرة، بحيث تمنحهم الشبع والطاقة وتزيد من تركيزهم. ومن بين هذه الوجبات، يظل البلح بكنوزه الغذائية خيارًا مثاليًا، إذ يمكن تحويله بسهولة إلى مربى أو عجوة تدخل في سندوتشات "اللانش بوكس"، أو حتى تُقدم كوجبة فطور لذيذة في العمل والجامعة. البلح غني بالفيتامينات والألياف والمعادن، ما يجعله إضافة ذهبية لمائدة العائلة.

طريقة عمل مربى البلح

ـ بعد شطف 500 جرام البلح جيدا بالماء، يتم تقسيم الحبات إلى نصفين مع إزالة النواة.
ـ في وعاء نضيف وعميق، يتم وضع البلح ويغطى بالماء ويضاف السكر حسب الرغبة، وعصير ليمونة واحدة ويقلب جيدا، ويترك طوال الليل لنقع البلح حتى يصبح طريا.
ـ يتم نقل البلح إلى وعاء الطهي المناسب، ويطبخ على درجة حرارة هادئة لمدة 20 دقيقة مع التقليب المستمر حتى الوصول إلى قوام المربى المتماسك.
ـ يتم صب المربى في عبوة التخزين النظيفة، ويغلق بإحكام، ويتم تناولها كوجبة أساسية في الفطار، أو وجبة خفيفة.


طريقة عمل العجوة

بعد شطف البلح الرطب جيدا، ويترك ليصفي من الماء، ويتم نزع القشرة الخارجية والنواة، ثم يرص على صواني فرن ويدهن بزيت عباد الشمس للوصول إلى قوام العجوة الطرية، ويوضع في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، حتى ينضج، ويتم إضافة السمسم وحبة البركة أو أي من المكسرات المفضلة حسب الرغبة لزيادة القيمة الغذائية، ويحفظ في أكياس التخزين، ويتم الضغط عليه جيدا حتى تتماسك العجوة معا، وتحفظ في الثلاجة.
استعمالات العجوة

يتم إضافتها للسندوتشات السريعة مع الفينو، أو التوست، أو مع المعجنات كالقراميش والقرص، أو الكحك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.78 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]