حديث ابن عباس: أسلمت امرأة فتزوجت ... فردها رسول الله إلى زوجها الأول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-07-2024, 05:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي حديث ابن عباس: أسلمت امرأة فتزوجت ... فردها رسول الله إلى زوجها الأول

حديث ابن عباس: أسلمت امرأة فتزوَّجت... فردها رسول الله إلى زوجها الأول

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: أسلمت امرأة فتزوَّجت، فجاء زوجُها فقال: يا رسول الله، إني كنت أسلمت وعلِمت بإسلامي، فانتزعها رسول الله صلى الله عليه وسلم من زوجها الآخر، وردها إلى زوجها الأول؛ رواه أحمد وأبو داود وابن ماجه وصححه ابن حبان والحاكم.

المفردات:
أسلمت امرأة: أي وكانت متزوجة.

فتزوجت: أي فتزوجها زوج آخر باعتبار أن الإسلام فرَّق بينها وبين زوجها الأول إذا كان كافرًا.

فجاء زوجها: أي حضر زوجها الأول عند رسول الله صلى الله عليه وسلم.

إني كنت أسلمت وعلمت بإسلامي: أي دخلت في دين الإسلام قبل أن تتزوَّج، وقد علمت قبل أن تتزوج بأني أسلمت.

فانتزعها رسول الله صلى الله عليه وسلم من زوجها الآخر: أي فاعتبر رسول الله صلى الله عليه وسلم زواجها الثاني باطلًا، وأن زواجها الأول لا يزال قائمًا، فأخذها من زوجها الثاني وقضي ببطلان زواجه منها.

وردها إلى زوجها الأول: أي وأعادها إلى بيت زوجها الأول؛ لأن زواجها الأول لا يزال قائمًا.

البحث:
حديث ابن عباس أخرجه الإمام أحمد، فقال: حدثنا الزبيري وأسود بن عامر قالا: ثنا إسرائيل عن سماك عن عكرمة عن ابن عباس قال: أسلمت امرأة على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فتزوجت، فجاء زوجها الأول إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله، إني قد أسلمت وعلمت بإسلامي، فنزعها رسول الله صلى الله عليه وسلم من زوجها الآخر، وردَّها على زوجها الأول، وأخرجه أبو داود فقال: حدثنا نصر بن علي أخبرني أبو أحمد عن إسرائيل عن سماك عن عكرمة عن ابن عباس وساقه باللفظ الذي ساقه المصنف، وقال ابن ماجه: حدثنا أحمد ابن عبدة ثنا حفص بن جُمَيع ثنا سماك عن عكرمة عن ابن عباس أن امرأة جاءت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فأسلمت، فتزوجها رجل قال: فجاء زوجها الأول، فقال: يا رسول الله؛ الحديث باللفظ الذي ساقه المصنف، وقد أخرجه الحاكم في المستدرك وقال: صحيح الإسناد، ولم يخرِّجاه، وأقرَّه الذهبي، ووصفه الترمذي بأنه حديث حسن صحيح، وسند هذا الحديث كما رأيت يدور على سماك عن عكرمة، وقد قال الحافظ في التقريب: سِماك بكسر أوله وتخفيف الميم ابن حرب بن أوس بن خالد الذهلي البكري الكوفي أبو المغيرة، صدوق وروايته عن عكرمة خاصة مضطربة، وقد تغيَّر بآخرة، فكان ربما يلقن؛ اهـ، وأشار إلى أنه من رجال مسلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.01 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]