طفل يرى أبويه في علاقة حميمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339324 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-09-2023, 06:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي طفل يرى أبويه في علاقة حميمة

طفل يرى أبويه في علاقة حميمة
أ. رضا الجنيدي

السؤال:
الملخص:
زوجة تحكي أن ابنها ذا السنوات الخمس رآها مع أبيه في علاقة حميمية، وتسأل: ما النصيحة؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم.


رآني ابني ذو السنوات الخمس مع أبيه في وضع غير لائق، وكنت دائمًا أحذِّر زوجي، لكن لا حياة لمن تنادي، وقد ذكر الولد ذلك الأمر لعمَّته، وقلَّد الحركة أمامها، وصار يقول: ماما وبابا يفعلون كذا، أنا خائفة جدًّا، أرشدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:
أختنا الفاضلة، أسأل الله العلي العظيم أن يزيل خوفك، وييسر أمرك، ويبارك لك في ذريتك.

بداية، على الوالدين الانتباه جيدًا في مثل هذه الأمور؛ حتى لا يتعرض الطفل لرؤية ما لا ينبغي أن يراه؛ فرؤية هذا الطفل لهذا الأمر وهو يحدث بين الوالدين يعرضه لمشاعر مختلفة، وتساؤلات عديدة، قد تكون آثارها سلبية إن لم يتم التعامل معها بشكل صحيح.

وعلى الوالدين الحرص على أن يكون مكان نومهما مستقلًّا عن مكان نوم الطفل، وأن يعوِّدا الطفل على ألَّا يدخل على والديه أبدًا، إلا بعد الاستئذان والسماح له بالدخول، وأن يكون هذا الاستئذان عادة له في كل الأوقات، وليس مقرونًا بأوقات خاصة فقط.

حاولي - أختي - سؤال ابنكِ عن الذي شاهده لتعرفي ماذا شاهد تحديدًا؛ فنوعية الإجابة ستكون مبنية على مدى ما رآه، ولا تتجاهلي الموقف، فهذا التجاهل قد يجعله يفكر في الأمر كثيرًا، وينتابه القلق بشأنه، وربما حاول اكتشاف الأمر وممارسته، سواء مع نفسه من خلال جسده، أو مع غيره من خلال اللعب معهم؛ لذلك كوني هادئة تمامًا، وافتحي معه الحوار بشكل لطيف وبسيط، واسمعي منه، وبناء على المعلومات التي سيحدثكِ بها يمكنكِ أن تقومي بتوضيح الأمر له، دون الحديث عن تفاصيل عن العلاقة الخاصة، ولا الحديث بأسلوب يكون فيه إيقاع للوم على الطفل، وكأنكِ تتهربين وتقومين بالتغطية على ما رآه.

وبكلمات هادئة جدًّا أخبريه أنه من الطبيعي أن يجلس الأم والأب ويقبل ويحتضن أحدهما الآخر؛ حيث يحب بعضهما بعضًا، وأن هذا الاحتضان بهذا الشكل لا يحدث إلا بين الأم والأب فقط، ثم لا تتطرقي في كلام أكثر من هذا، واحرصي على أن تتابعي ابنكِ بعد ذلك، وتنتبهي لسلوكياته، ولكن دون أن يتحول الأمر لديكِ لمتابعة مرضية، نتيجة هذا القلق الذي يعتريكِ.

احرصي كذلك على أن تغرسي في طفلكِ فضيلة الحياء والاهتمام بحفظ عورته، وتنشئته على ذلك منذ الصغر بأسلوب لطيف، ولا تنسي بالطبع الدعاء بأن يصلح لكِ الله هذا الخطأ الذي حدث منكما.

يسر الله لكِ.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.96 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]