خطيبتي خدعتني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تدبر أول سورة البقرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          (وهُم مِن فزَعٍ يومَئذٍ آمِنُون) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          المسافة بين السموات والماء والعرش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          اِرمِ له طوقَ نجاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          علة حديث: (الجاهر بالقرآن كالجاهر بالصدقة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          على عَتَبَاتِ الْمَدَارسِ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          رسالة إلى الشباب من وحي القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ملل النعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مزاج مريض متستّر! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          زوغان القلب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-06-2023, 10:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,260
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبتي خدعتني

خطيبتي خدعتني
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:

الملخص:
شاب خطب فتاة وعَقَد عليها، وبعد ذلك اتَّضح أن شعرها مُجعَّد، وبه بعض الفراغات، فاغتمَّ لهذا الأمر، ويريد أن يطلِّقها لكنه متردِّد، ويسأل عن حلٍّ.

التفاصيل:
أعرف فتاةً منذ سبع سنوات، كنت أحترمها بدرجة كبيرة، وأساعدها في مصاريف الدراسة بشكل أخوي، بسبب العمل سافرت مدينة أخرى، فطلبتُها للزواج فوافقت، وقبل أن يذهب أهلي لخطبتها بشكل رسمي، طلبتُ منها أن ترسل لي صورة لها؛ لأني في بلدة أخرى، ولا أستطيع أن أقوم بالنظرة الشرعية، فأرسلت لي صور التخرج، فقلت لها أريد صورًا طبيعية دون مكياج، فلم ترسلها.


ثم إن أهلي تقدموا وخطبوها وعقدوا بعد أسبوع، وعندما قابلتها اكتشفتُ أن شعرها قصيرٌ جدًّا، ومجعَّد، وبه جلحات أقرب للصلع، فشعرتُ أنها قد خدعتني، فأخبرتها بأنه كان عليها أن تخبرني بذلك قبل العقد، وأن الطب أصبح متطورًا، فهاجت وماجت وحاولت تبرئة نفسها، فأصبحت لا أحب سماع صوتها، وقد عزمت على طلاقها، لكني أقدِّم رِجلًا وأؤخِّر أخرى، وأحاول أن أقنع نفسي بأن أستمر معها، لكني لم أستطع إلى ذلك سبيلًا؛ ما أثَّر عليَّ نفسيًّا، فأصبحت كئيبًا سريع الغضب، وأثَّر كذلك على عملي، فأصبحت أتغيب عنه، ومع أنها طبيبة، وفيها جوانب إيجابية كثيرة، فإنها سقطت من عيني، أرجو توجيهكم وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فما دمتَ قد اكتشفتَ بزوجتك عيبًا خِلْقيًّا لا تستطيع تحمُّله، وكرهتَها بسبب ذلك كرهًا شديدًا، فلا تُلامُ على ما حصل لك، وهي تلام على إخفائها العيب، وأنت الآن بالخيار، إن شئتَ قَبِلتَها لِما فيها من صفات طيبة، وإن شئتَ طلَّقتها، والمحكمة في هذه الحالة تحكم لك في الغالب بأن يُعاد لك المهر، أو جزء منه حسب ما تتفقون عليه.

فاستخِرْ ربك كثيرًا، وتوكَّل على الله، وأقدِم على ما ينشرح صدرُك له، ولا داعيَ لأن تحمِّلَ نفسك ما لا تطيق من الهموم والاكتئاب، ولا تكثر التردد، ولعل الأقرب والأصلح لك ولها ما دمتَ كرِهتَها بهذه الشدة أن ينتهيَ الموضوع؛ لأن الزواج الصحيح المريح يعتمد على توفر مقوماته؛ وهي: السكن والمودة والرحمة، والغالب فقدان هذه المقومات العالية والمهمة في حالة كره أحد الزوجين للآخر.

تنبيه: مستقبلًا لا تعقد على امرأة لم تنظر إليها بنفسك، ولا تكتفِ بالصور، فالصور في التقنية الحديثة قد تُزوَّر وتُخرِج لك القبيح حسنًا، أو تخفي العيوب.

حفظك الله ووفقك لرشدك، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.98 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]