مشكلات مع أهلي بسبب ابنتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-01-2023, 04:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,305
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلات مع أهلي بسبب ابنتي

مشكلات مع أهلي بسبب ابنتي
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
امرأة مطلقة تعيش في بيت أهلها، ولديها طفلة صغيرة، تحدث خلافات بين الأم وأهلها بسبب لعب الطفلة وعبثها بالأجهزة والبيت، وتسأل: كيف أتصرف مع أهلي؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأة مطلقة، بعد الطلاق عشتُ عند أهلي منذ حملي وحتى الولادة، والآن ابنتي عمرها سنة ونصف.

في البداية لم تكنْ هناك مشكلات تتعلق بابنتي، بالعكس كانتْ مدلَّلة كونها أول حفيدة، لكن الآن ابنتي أصبحتْ مشاكسةً وكثيرة الحركة، وأصبحتُ أجد التذمر من أهلي بسبب تصرفاتها؛ فهي تصعد على المكتب وترمي الأوراق، وتعبث في الطعام والأدوات المدرسية وتكسر الأطباق! وأهلي لا يتحملون شيئًا من أفعال ابنتي، وأجد غضبًا منهم، وتحدث مشكلات بيني وبينهم.

لدي أخ صغير في السن يضرب ابنتي، ومن ثم أقوم بالدفاع عنها وأضربه أو أصرخ في وجهه، مما يُغضب أهلي، وتنشأ مشكلة بيننا.

لا أعرف كيف أتصرف تجاه ابنتي وأهلي وكيف أتعايش معهم؟


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فحقيقة إنَّ هذا المشهد يَتكرَّر كثيرًا في البيوت حين تُطلق البنت، وتأتي بأطفالِها لتعيشَ بين أهلها، ومن أسباب ذلك: شعور الأهل أن وضعهم المعيشي تغيَّر واضطرب، ويزداد شعور الأهل بالتذمر حين يكون الأبناءُ مزعجين، وحين يرون دفاع أمهم عنهم حيث يفهمون أن ذلك تدليل، وليستْ مشاعر أمومة طبيعية.

الحل يا أختي الكريمة هو: أن تجتهدي في إرضاء الجميع، خصوصًا والدتك، وذلك بأمور منها:
١- حاولي أن تتجلَّدي وألا تُظهري حزنك وغضبك مِن المواقف التي تحصل، وحبذا لو تشعرينهم بالأمان؛ كأن تقولي لهم مثلًا حين تعبث الطفلة بأغراضهم أو تفسدها: (أضربها) هكذا مجاملة، أو على الأقل أظهري تذمرك الشديد منها، وحاولي ترميم الموقف أو تعويضهم عن الشيء المفقود مثلًا إن كنت مقتدرة، والمقصود: شاركيهم مشاعرهم، وأشعريهم بأنك مهمومة لأنك أثقلتِ عليهم وتتمنين لو تعوضين عن ذلك.

أخيتي، جاهدي نفسك في إرضاء والدتك وتقديم الخدمة لها باستمرار طاعة لها وبرًّا، كما أنَّ ذلك يجعل وجود ابنتك مقبولًا جدًّا حين يرون حرصك على تقديم الخدمات كالطبخ والترتيب، وغير ذلك، ولا أظن أن الأمر فيه صعوبة عليك ما دمت متفرغةً وغير عاملة.

مسألة التعايش مع الأسرة تحتاج إلى مرونةٍ وعدم تحسُّس، وعدم تضخيم الأمور مهما كانتْ مزعجةً، ولا بد لكل شيء أن يتغير، فقد تعودين لزوجك وقد تتزوجين، وعلى أقل حال فإن أهلك سيعتادون وجودك.

أوصيك بالصبر والدعاء والإكثار مِن الطاعة، ومِن ذلك تلاوة القرآن، فإنَّ العبد إذا اشتغل بالطاعات سخَّر الله له كل شيء.

وأسأل الله أن يُخلفك خيرًا مما فقدت، وأن يقرَّ عينك بحِفظ وصلاح ابنتك

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.71 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]