زوجتي تعاني التهميش بسبب جديتها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيف تجهز iPhone الخاص بك لنظام التشغيل iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ما الذي يساهم فى إطالة عمر الكمبيوتر المحمول؟.. تقرير يجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هكذا يمكنك الوصول إلى قائمة "البلوك" على حسابك بفيس بوك.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية توفير مساحة تخزين الهاتف الذكي دون حذف الصور؟.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية قفل الخلايا فى Excel.. وما معناها فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعى لتحويل ملاحظاتك النصية إلى بودكاست: وإليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تعرف على طرق استعادة جهات الاتصال المحذوفة على جهاز آيفون الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيفية العثور على التكرارات فى Excel وإزالتها فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية إعادة ضبط وحدة جهاز ps5 فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          بضغطة واحدة.. Chrome يتيح الآن للمستخدمين "إلغاء الاشتراك" من تنبيهات المواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-05-2022, 03:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,240
الدولة : Egypt
افتراضي زوجتي تعاني التهميش بسبب جديتها

زوجتي تعاني التهميش بسبب جديتها
د. سليمان الحوسني

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


زوجتي مُلتزمة دينيًّا، ولديها ورعٌ وتقوى، لكن مشكلتها أنَّ علاقاتها الاجتماعية ضعيفة؛ لأنها جدية.


كانتْ في نظَر أهلي أفضل زوجة، لكن حدَث موقفٌ بينها وبين إخوتي غيَّر وجهةَ نظرهم تجاهها، حتى أصبح اهتمامهم بها ضعيفًا.


حاولتُ كثيرًا أن أُفْهِمَها بأنه يجب أن نهتمَّ بظاهِر الأشخاص، وألا نهتم بما في قلوبهم، لكنها تُصِرُّ على رأيها.


بدأت تُرسل رسائلَ من الهاتف تُهاجم بها الآخرين على تصرُّفاتهم المسيئة في نظَرِها، لكن لم يردَّ عليها أحدٌ؛ لأنهم يعرفون شخصيتها.


الآن تُهَدِّدني إن لم أتخذْ موقفًا تجاه أي أحدٍ يقول شيئًا - ولو كان ظنًّا - عنها، فستتصرف بنفسها؛ فمن الأشياء التي تُزعجها مثلًا أن يتكلَّمَ اثنان - في جلسةٍ عامةٍ - كلامًا في السرِّ، أو غير واضحٍ، فتظن أنَّ الكلام عنها! حتى إنَّ أحدَ إخوتي أراد أن يُكلمني في أمرٍ خاصٍّ به؛ فظنتْ أن الكلام عنها، وأنَّ هذا إهانة لها، وأني أتعمَّد تهميشها.


هي تعمل مدرِّسة، وعاشتْ مدةً مع زميلاتها بنفس الأسلوب، مما جعلها مُهَمَّشة فعلًا، أتمنى تقديم النُّصح، وإخباري بكيفية التعامل معها وإقناعها؛ لأنني تعبتُ كثيرًا، علمًا بأنه مضى على زواجنا ثلاث سنوات.

وجزاكم الله خير الجزاء.


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلام على رسول الله، وهنيئًا لك أخي الحبيب بزوجتك الدَّيِّنَة الملتزمة ذات الورَع والتقوى؛ فهي كنْزٌ عظيمٌ، وهي خيرُ متاع الدنيا، كما أخبر بذلك الرسولُ المصطفى عليه الصلاة والسلام.

وهي كذلك مدرسةٌ ومعلمةٌ وموجهةٌ، وصاحبةُ قدرات وإبداعات متنوِّعة، فلا ينبغي عدم الاستفادة منها.

فحاوِلْ - أخي الكريم - أن تُشْرِكَ الزوجةَ الطيبةَ في أمورك ومشورتك، حتى وإنْ لم تأخذْ برأيها، المهم أن تسمع لرأيها، خاصة وأنها كما قلتَ: صاحبة دين وتقوى.

ثم قُمْ بمساعدتها في تقديم بعض البرامج النافعة، والمحاضرات والندوات في مجتمع الأسرة، أو لنساء الحيِّ والمنطقة؛ بهدَف تفريغ طاقتها، وإظهار إبداعها، اجْلِسْ معها، واقترحْ ذلك لها، وخَطِّطَا معًا للقيام بتلك المشاريع النافعة، وكنْ شريكًا فعَّالًا معها.

أنت محظوظٌ بهذه المرأة الصالحة ذات الشخصية القوية القيادية، فمِثْلُها يطمح إلى المعالي، وهي فيما يظهر مِن أصحاب الهِمَم العالية، فكُنْ مثلها وأقوى منها في نَشْر الدين والصلاح والخير، وسوف ترى التغيُّر والاستجابة - بإذن الله.
وبذلك سوف تشغلها عن بعض الجوانب السلبية والرسائل السيئة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.31 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]