صيام أيام البيض والاثنين والخميس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-01-2022, 07:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي صيام أيام البيض والاثنين والخميس

صيام أيام البيض والاثنين والخميس



السؤال

ما هو الأفضل صوم الأيام البيض أم صوم الاثنين والخميس؟ وإذا كنت أريد أن أقوم بصومهم جميعاً كيف أبدا وكيف أمضي إذا تصادفت الأيام ؟ وأريد أن أعرف جميع الأيام التي يفضل بها الصوم؟ وجزاكم الله خيراً.





أجاب عنها: د.عمر بن عبد الله المقبل


الجواب

أما صيام الاثنين والخميس ،فهو أكثر أجراً من صيام الأيام البيض؛ لأن الذي يصوم الاثنين والخميس ،فهو يصوم ثمانية أيام في الشهر على الأقل ،وهي تحقق الغرض المقصود ـ والله أعلم ـ لأن الأحاديث الصحاح عن النبي صلى الله عليه وسلم التي جاءت بأنه صلى الله عليه وسلم لم يكن يبالي في أي الشهر صام ،والتي جاءت في صيامه ليوم الاثنين أقوى من الأحاديث التي جاءت في صيام الأيام البيض ،ولكن ذكر العلماء ـ وأكد صحة ذلك الأطباء ـ أن صيام الأيام البيض له ميزة من ناحية شرعية وصحية أيضاً :
فأما الشرعية فللأحاديث التي وردت بها ولأن الكسوف لا يقع غالبا لا يقع إلا فيها ،وقد ورد الأمر بمزيد العبادة فيها ،فإذا اتفق الكسوف مع الصيام تهيأ له ـ مع الصلاة والصدقة ـ نوع من العبادة آخر ،بخلاف من لم يصمها .
وأما الصحية : فلأن هذا الوقت وقت يتهيج فيه الدم ،والصوم يضيق مجاري الدم . وإذا أردت أن تجمع بينهما فهذا حسن، وكيفية البداءة معروفة، فإذا فرضنا أن الاثنين يوافق 12 من الشهر، والبيض تبدأ يوم الثلاثاء، فتستمر حتى يوم الخميس، وهكذا.
وأما معرفة الأيام التي يستحب صومها فهي كثيرة، منها ما ذكرته في سؤالك، ومنها :
يوم عرفة، وعاشوراء، وست من شوال، وصوم يوم وإفطار يوم.
ويمكنك أن تراجع كلام العلماء في باب صوم التطوع.
والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.09 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]