صارت جحيما من الشهر الأول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الهوية الإمبريالية للحرب الصليبية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          «ابن الجنرال» ونهاية الحُلم الصهيوني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التغيير في العلاقات الأمريكية الروسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل اقتربت نهاية المشروع الإيراني؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الشيخ عثمان دي فودي: رائد حركات الإصلاح الديني في إفريقيا الغربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          دور العلماء الرّواة والكُتّاب في نشأة البلاغة العربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مرصد الأحداث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وقفات مع قول الله تعالى: ﴿وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أصحّ ما في الباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          التدريب على العجز!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-12-2021, 03:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,446
الدولة : Egypt
افتراضي صارت جحيما من الشهر الأول

صارت جحيما من الشهر الأول


محمد رشيد العويد



الاستشارة:
قبلتُ أن أكون امرأة لرجل متزوج ولديه أولاد.. وبدأتُ حياتي الجديدة بعد طلاقي وأنا أَنشُد السِّتر والاستقرار النفسي.. غير أن حياتي ما لبثت منذ الشهر الأول أن تحولت إلى جحيم بسبب زوجته التي تخطت كل الحدود بالافتراء عليّ.. المشكلة أن زوجي لا يحرك ساكنًا لوضع حد لظلم زوجته لي، ولا يعرف كيف يتصرف.. حتى وصلتُ إلى طريق مسدود قد يضطرني إلى طلب الطلاق مع أن ذلك من شأنه تدمير حياتي.. فهل تنصحونني بطلب الطلاق؟ وهل من الممكن إيجاد حلول أخرى تُنجيني من هذه النتيجة؟
المعالجة:
هل أتزوج من رجل متزوج؟
سُئلت هذا السؤال كثيرًا من نساء، منهن المطلقة والأرمل والعزباء، وكانت إجابتي تتضمن تذكيرًا للسائلة بأن الرجل المتزوج لن يعطيك الوقت الذي تحتاجينه، والاهتمام الذي تريدينه، والحب الذي تحلمين به.


كثير من وقته، بعد وقت النوم والعمل، تشاركك فيه زوجة أخرى وأولادها، وغير قليل من اهتمامه سبقتك إليه وما تزال تحصل عليه زوجته الأولى، وأولادها، وقدر من حبه - مهما أحبك - يحظى به أولاده وربما أيضًا زوجته الأولى.. فإذا كنت تهيئين نفسك لهذا كله فتوكلي على الله وتزوجيه بعد أن تستخيريه سبحانه.


ويبدو أنه لم يهيئك أحد لهذا، ولم تهيئي نفسك له، فكان إحباطك الذي تحدثت عنه وعانيت منه في أول شهر من زواجك.


على أي حال، لقد تمَّ ما تمّ، وأنت تستشيرين في الطلاق أو في حل آخر يغنيك عنه ويبقيك زوجة تواجه واقعًا صعبًا يُفقدها الاستقرار الذي سعت إليه بزواجها.


لقد وصفتِ حل الطلاق بأنه (يدمر حياتك)، ولا أرى هذا، أولًا لأن الطلاق تشريع رباني لزواج لم ينجح، كما أنه أهون من طلاقك الأول. لكني مع هذا لا أشير به عليك، وأرى أن تتريثي في طلبه من زوجك، لتحاولي إنقاذ زواجك من الانهيار.


عرضك لمشكلتك موجز موفق، لكنه لا يكفي للإحاطة بالواقع الذي تواجهينه، فقد ذكرت أن زوجته (تخطت كل الحدود بالافتراء علي..) فما هو هذا الافتراء؟ وما هي الحدود التي تخطتها في ذلك؟


كذلك عبارتك عن زوجك (لا يحرك ساكنًا لوضع حدٍّ لظلم زوجته لي) إذ ماذا ترين أنه يجب عليه أن يفعل لها؟! ولا تنسي أنها تعتقد أنها مظلومة لا ظالمة بزواج زوجها منك.



لهذا فإنني أرى أنه لا حل إلا بكسب زوجته الأولى، وقد يكون هذا صعبًا إن لم يكن مستحيلًا، لكنه الحل الذي يقيك حربها عليك، وعداءها لك.


ثم إن على زوجك أن يكون قد حسب لهذه النتيجة المتوقعة حسابها قبل أن يتزوج، وأن يوفر لك إقامـة تحميك منها فلا تصل إليك، ذلك أن رجالًا يتزوجون الثانية ضيقًا بالأولى، وأحيانًا تأديبًا لها، فإذا ما أصلحت الأولى حالها معه، تخلى عن الثانية.


اجلسي مع زوجك، وافهمي منه مدى حرصه عليك وتمسكه بك، فإذا اطمأننت إلى ذلك فطالبيه بحقوقك عليه؛ فإن أبدى عجزه، وبرّر وتعلّل وتهرّب، فاعلمي أنه ليس لك إلا الطلاق.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.06 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]