نصائح للمقبل على الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4972 - عددالزوار : 2087188 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4549 - عددالزوار : 1360664 )           »          توكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          علِّم طفلك الإيمان قبل أن تعلمه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كعب بن مالك رضي الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          عندما تكون الزوجة فنانة في النكد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قصص القرآن الكريم ـ أصحاب الكهف ـ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أسباب سقوط الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          علم أصول الفقه وأثره في تشكيل العقل المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          القواعد العشر لمن يتعامل مع الواتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-07-2021, 02:40 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,735
الدولة : Egypt
افتراضي نصائح للمقبل على الزواج

نصائح للمقبل على الزواج


أ. أريج الطباع


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لثقتي في إرشاداتكم ونصائحكم النافعة جئت أطلب من سعادتكم توجيهي إلى كتب نافعة للمقبلين على الزواج في ضوء القرآن والسنة، بعيدًا عن ذلك الهراء الذي تعج به المكتبات، ولا تزيد الزوجين إلا تنافرًا، وبارك الله في جهدكم وعملكم.

الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
نعتز بثقتك، ونسأل الله - تعالى - أن نكون أهلاً لها.

ليست الفكرة فيما تقرئين، بل هي أكثر بكيف تقرئين؟

المكتبات تَمتلئ بالكثير من الكتب النافعة، لكن قد يشمل كلُّ كتاب جانبًا دون آخر، احرصي ببحثك على قراءة المقدمة والفهرس؛ لتكتشفي هل سيعجبك أسلوب الكاتب وفحوى الكتاب أو لا؟

الزواج حَظِيَ بالكثير من الاهتمام والبحث والدورات... لكن العلة التي كنت ألحظها بتتبعي لما كتب به: أنه إمَّا يعرض جانبًا دون آخر، وإما أن يكون نظريًّا ولا يطابق الواقع، أو أن يعج بالكثير من الأمثلة والتطبيقات بعيدًا عن الدين وببيئة تُخالف بيئتنا للأسف، فنخرج منه بفائدة ناقصة.

المهم أن تكوني بقراءتك كالنحلة تلتقطين الشهد من كل كتاب يقع بين يديك، وتتركين ما دونه مما لا ينفعك.

ممن كتب عن الزواج بشكل مميز الدكتور أكرم رضا، وأيضًا للدكتور جاسم المطوع العديد من الأشرطة والكتب المتعلقة بهذا الجانب، كما تحدث الدكتور طارق الحبيب حول الزواج وارتباطه بعالم النفسيات والشخصية.

ومن الكتب الأجنبية المترجمة الجيدة كتاب "العادات السبع للأسر الأكثر فعالية"، وكتاب "الرجال من المريخ والنساء من الزهرة".

لكن ما ينبغي أن تركزي عليه هو أنَّه بالزواج لا يوجد قواعد مقننة مائة بالمائة، ويختلف رجل عن رجل، وزوجة عن زوجة، وأسرة عن أسرة... فلا تأخذي الأمور على أنها مسلّمات، واحرصي على أن تقرئي حياتك بشكل مستقل، فاقرئي كتاب الحياة بالتوازي مع الكتب الأخرى.

يمكنك أيضًا الاستفادة من الكتاب التفاعلي، الذي لا زال مجرد مقالات تفاعلية حول الزواج، ستجمع قريبًا جدًّا - بإذن الله – في كتاب مستقل يحوي نظرةَ الناس وتجاربَهم والتعليق عليها.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]