أكره الزواج لأنه سيدمر حياتي ! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3099 - عددالزوار : 375604 )           »          تحريم الحلف بملة غير الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          بلاغة قوله تعالى: (ولكم في القصاص حياة)، مع موازنته مع ما استحسنته العرب من قولهم: "ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الإسلام كفل لغير المسلمين حق العمل والكسب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أكثر من ذكر الله اقتداء بحبيبك صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أينقص الدين هذا وأنا حي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          خلاصة بحث علمي (أفكار مختصرة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          موعظة وذكرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أعمال يسيرة وراءها قلب سليم ونية صالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          {هم درجات عند الله} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-06-2021, 01:31 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,771
الدولة : Egypt
افتراضي أكره الزواج لأنه سيدمر حياتي !

أكره الزواج لأنه سيدمر حياتي !
أ. رفيقة فيصل دخان





السؤال



♦ الملخص:

فتاة لا تريد الزواج لأنها تكرهه؛ لأنه - في رأيها - يُدمِّر الحياة، ويقتل الطموح، وتريد طريقة تقنع بها أهلها بذلك.



♦ التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في العشرين من عمري، أعاني مِن إحباطٍ شديد بسبب المحيطين بي، هذا الإحباط يتمثَّل في كرهي لأكثر شيء في هذه الدنيا وهو: الزواج!




وصَل كرهي للزواج إلى أني أحس بإهانة شديدةٍ إذا دعا لي شخص بالزواج، وربما أتجرأ وأرد بعنفٍ عليه.

أنا إنسانه لدي طموح كبير، ولديَّ آمال كثيرة أريد تحقيقها، والمجتمع والزواج يدمِّران لي حياتي، فكلُّ هَمِّ المحيطين بي التخرج من الكلية ثم الزواج، وهذه هي الحياة عندهم، لكن بهذه الصورة ربما أموت!




أنا في السنة النهائية من الجامعة، ولا أريد الخروج من الجامعة حتى لا يضغط عليَّ أهلي بالزواج، أريد وسيلة أحاول بها إقناع الأهل بأن الحياة ليستْ هكذا، وأن هناك أمورًا أخرى غير الزواج ينبغي الوصول إليها وتحقيقها.


الجواب



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

عزيزتي، حَجْمُ الإحباط والغضب الذي بداخلك واضحٌ في كتابتك، وأُقدِّر شعورك، وواضح أيضًا أنَّ المحيطين بك لم يُمثلوا لك الزواج والتفوق والأهداف بشكله الصحيح؛ كالعديد مِن مجتمعاتنا وقنوات إعلامنا التي شَوَّهَتْ هذه الأمور والمعاني الرقيقة الرائعة.




أوَدُّ أن أقول لك شيئًا مهمًّا جدًّا: رفضُ الزواج دائمًا يكون فِكرًا عابرًا، لا يُمكن أن يكونَ فكرًا ثابتًا، إلا إذا كانتْ هنالك أسبابٌ أو صدمات نفسية حدَثتْ للإنسان، لكن أن ترفضَ الفتاةُ فكرة الزواج، فهذه غالبًا فكرةٌ عابرة في مرحلةٍ حياتيةٍ معينةٍ، ثم بعد ذلك تختفي.




لا تجعلي الزوجات المُضْرِبات عن الزواج، اللائي مرَرْنَ بك أو سمعتِ بهنَّ أو أثَّرنْ على عقلك الباطن بمفاهيم مغلوطة يُؤثرن عليك لدرجة العزوف النهائي عن الزواج!




اجلسي مع نفسك وناقشي الموضوع؛ لأنَّ نفسك هي التي تفهمك أكثر من الآخرين، واكتبي جدولًا بمُميزات وعيوب الزواج، ما الذي يمكنك تحقيقه؟ وما الذي لا يمكنك في حال تزوَّجتِ؟! ولماذا؟




انظري للزواج بكلِّ إيجابياته وجمالياته، ولا تجعلي الزيجات السيئة أو الإعلام المشوه قدوةً لك أبدًا!

في بعض الأحيان يكون رفضُ الزواج ناشئًا مِن فكرٍ وسواسيٍّ يعطيك مفاهيم ورسائل خاطئة، وعليك هنا قهرُ هذا الفكر، فالوسواسُ في النهايةِ فكرٌ سخيفٌ يتسلَّط على الإنسان دون منطق! لكن إدراك الإنسان له وفهمه يجعله يُواجهه ويَدْحَرُه ولا يتابعه، بل يتبع الفكرة المضادة له تمامًا، فيتخلص منه بلا رجعة؛ وإن كان لك موقفٌ ما من المعاشَرة، فهذا أيضًا مما يجب أن تُصحِّحي مفاهيمك نحوه.




لا شك أن الزواج سنة الأنبياء والمرسلين، وهو مِن المعاني التي فطر الناس عليها لاستمرار البشرية إلى أن يشاء الله، وهو مِن آيات الله؛ فقال تعالى: ﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ﴾ [الروم: 21].




الزواجُ مِن سنن المرسلين، وهدي الصالحين، وقد أمر به ربُّنا جل وعلا في كتابه بقوله: ﴿ فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ذَلِكَ أَدْنَى أَلَّا تَعُولُوا ﴾ [النساء: 3]، كما رغب فيه سيدُ المرسلين بفعله، وحثَّ عليه بقوله: ((وأتزوَّج النساء، فمَن رغِب عن سنتي فليس مني))؛ أخرجه البخاري، ووجَّه شباب الأمة إلى المبادَرة بالزواج حيثما يجد أحدهم القدرة على تحمُّل المسؤولية، والقيام بشؤون الحياة الزوجية؛ حيث قال: ((يا معشرَ الشباب، مَن استطاع منكم الباءة فلْيَتَزَوَّج؛ فإنه أغضُّ للبصر، وأحصن للفرَج، ومَن لم يستطعْ فعليه بالصوم، فإنه له وِجاء))؛ رواه البخاري ومسلم.




فبالزواج يزرع الحب الحقيقي وينمو ويثمر؛ قال تعالى: ﴿ وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ﴾ [الروم: 21]، ولا ينبغي لك أن تقبلي أي خاطب، بل يجب أن تدرسي أخلاقه وصفاته وأخلاق وصفات أسرته الكبيرة، وأن تعرفي وعائلتك عنه ما يلزم؛ كي تشعري بالأمان والاطمئنان وتتقبلي الحياة معه في ظل القناعة والرضا والقبول والحب.




عندما تفهم الفتاة معنى الزواج، وتتعلَّم كيف تتعايش معه، ستصير الأمور أسهل، واعلمي أن الزواج إضافة رائعة لحياتك، وليستْ نقلةً مِن حياةٍ لحياةٍ.





احتفظي بأحلامك، بهواياتك، بصداقاتك، بحياتك، وأضيفي لها زوجًا تُحبينه وتغدقين عليه الحب والحنان، تعيشين معه وليس له، حينها لن تجدي الزواج قيدًا، فحِفاظك على الاستقلال العاطفي ببقاء حبك لنفسك وأهلك وصديقاتك وهواياتك وحبك لزوجك وبيتك وأطفالك بنفس القدر وبحدود المسؤولية - سيجعلك تعيشين روعة الحياة.

وفقك الله، ويَسَّر لك الخير والسعد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.20 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.63%)]