هل يجب على الابن مساعدة والده في بناء بيت العائلة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-03-2021, 07:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي هل يجب على الابن مساعدة والده في بناء بيت العائلة؟

هل يجب على الابن مساعدة والده في بناء بيت العائلة؟
موقع إسلام ويب





السؤال:

أنا ميسور الحال -والحمد لله- ومتزوج ولدي أبناء، وأسكن في شقة مستأجرة، ووالدي يعمل -والحمد لله-، ويقوم الآن ببناء منزل للعائلة، وهو يسكن في شقة مستأجرة أيضاً، وقد نفدت كل نقوده التي ادخرها لبناء المنزل، وعليه قروض للبنوك الإسلامية، وما زال البناء غير مكتمل، فهل من الواجب علي مساعدته في إكمال بناء المنزل؟

فهو لا يقدر على إكماله وحده وقد بلغ من العمر 59 عاماً، مع العلم بأنني قادر على مساعدته بمبلغ بسيط كل شهر، وهذا المبلغ يبقى من راتبي بعد الإنفاق على أسرتي؟

وهل أدخر هذا المبلغ لعثرات الزمن؟ أم أساعد والدي؟

وبارك الله فيكم، وجزاكم خيراً.

الإجابــة:

الحمد لله.

والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه.

أما بعد:

فقضاء دين الوالد غير واجب على الولد، لكنه مستحب.

وشراء البيت ليس النفقة الواجبة على الولد لأبيه عند حاجته، لأنّ حاجة السكن تندفع بإجارة مسكن، وعليه فلا يجب عليك أن تعين والدك بمالك ليكمل بناء بيته، لكن ذلك مستحب، وهو الذي ننصحك به ما دمت قادراً عليه من غير إضرار بنفسك أو عيالك، وأبشر ببركة هذا العمل في الدنيا والآخرة، فإنّ الإحسان إلى الوالد من أفضل الأعمال وأحبّها إلى الله تعالى، وهو من الصلة التي تكون سبباً في بركة العمر والرزق.

والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.03 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]