عندما يتسفّل الإنسان! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-02-2021, 02:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي عندما يتسفّل الإنسان!

عندما يتسفّل الإنسان!
إبراهيم التركاوي


كرّم الله - عز وجل - الإنسان، فخلقه وسواه، ونفخ فيه من روحه، وأسجد له ملائكته، وفضّله على سائر مخلوقاته، وسخّر له ما في السموات والأرض، ليقوم برسالته، وينهض لمهمته، فيعمر الأرض، ويقيم العدل، وينصر الحق، ويبدّد الظلم والظلمات بأسباب الأرض ووحي السماء.
بيد أن البعض - من بني الإنسان - قد تخلوا عن مهمتهم، وتجردوا من إنسانيتهم، وتردوا من أحسن تقويم إلى أسفل سافلين، حتى صاروا أسفل من كل سافل، وأضل من الحيوانات، وأقسى من الجمادات..!
فالحيوانات لا تآكل بني جنسها، بل تجيش فيها مشاعر مبهمة فترفع حوافرها عن صغارها، خشية أن تصيبهم بأذى أو مكروه.
أما الجمادات فمنها، كما قال الله - عز وجل -: (.. وَإِنَّ مِنَ الْحِجَارَةِ لَمَا يَتَفَجَّرُ مِنْهُ الأَنْهَارُ وَإِنَّ مِنْهَا لَمَا يَشَّقَّقُ فَيَخْرُجُ مِنْهُ الْمَاء وَإِنَّ مِنْهَا لَمَا يَهْبِطُ مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ) (البقرة: 74)
أما الإنسان إذا مُسخت فطرته، وتبلّد إحساسه، وماتت إنسانيته، اخترع - كما قال أبو الحسن الندوي - من الجرائم، وابتدع من المآثم، ما لا يخطر على قلب بهيمة وسبع، ومازال يبتكر أنواعاً وبدعاً من أساليب القتل والفتك بأخيه الإنسان، ومن آلات الدمار والهلاك، والغازات السامة، والسموم القاتلة.. وقد بلغ هذا الإنسان في القساوة والضراوة بالدم - خصوصاً إنسان هذا العصر - ما لم يبلغه سبع ولا حشرة.

وهذا ما ينضح به واقعنا الدامي مرارة وحزنا على ما صار إليه حال الإنسان الذي هان - دماً ومالاً وعرضاً -على أخيه من بني الإنسان.. !
ففي الوقت الذي تطالعنا فيه الأنباء في الصباح وفي المساء، بالإبادة الجماعية، والمجازر الوحشية التي أقامها الإنسان - هنا وهناك - للقضاء على أخيه من بني الإنسان، نرى في وسائل الإعلام المرئية (كلباً) يُنقذ إنساناً من الغرق..
بل رأينا جملاً في اليمن شيّع مع المشيّعين جنازة صاحبه - من بني الإنسان - وعاد المشيعون ولم يعد الجمل، فمازال بجوار قبر صاحبه ولم يبرح بعد!
وأتساءل - والألم يدمي العين ويعتصر الفؤاد -:
هل أصبح الحيوان أرحم وأبر بالإنسان من أخيه من بني الإنسان؟!
أم آن الأوان ليستأنس الإنسان بالحيوان عن أخيه من بني الإنسان؟!
وأكاد أسمع مِن قريب ومِن بعيد مَن يردّد بصوت متهدّج مِن الحزن - من بني الإنسان - مع الشاعر:
عوى الذئب فاستأنست بالذئب إذ عوى *** وصَوّتَ إنسان فكدت أطيرُ!
حقاً، عندما يتسفّل الإنسان، يكون أسفل من كل سافل، وأضلّ من كل حيوان!
وصدق الله العظيم إذ يقول في بعض بني الإنسان: ( أَمْ تَحْسَبُ أَنَّ أَكْثَرَهُمْ يَسْمَعُونَ أَوْ يَعْقِلُونَ إِنْ هُمْ إِلاَّ كَالأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلا) (الفرقان: ٤٤)


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.99 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]