الله.. تفردا وتأدبا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1214 - عددالزوار : 134151 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          علماء روس يطورون برمجيات ذكاء اصطناعى لمعالجة النصوص الطويلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          روشتة لحماية أطفالك من الألعاب الإلكترونية.. خبير يوضح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-08-2020, 01:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,940
الدولة : Egypt
افتراضي الله.. تفردا وتأدبا

الله.. تفردا وتأدبا
ماجد محمد الوبيران


مع الله في سُبُحات الفِكَرْ
مع الله في لمحات البَصَرْ

مع الله في وَمَضات الكرَى
مع الله عند امتداد السَّهَرْ

ما أجمل الكلام وما أحلى الحديث حين يكون عن الله عز وجل!
"الله" الذي طالما تكلم العلماء عنه، فأطنَبوا فكان للحديث حلاوة، وأفاضوا فجاء الكلام باهرًا بديعًا جميلًا.
وما هذه السطور إلا كشفٌ لبعض خصائص هذا الاسم العظيم، وبيانٌ لبعض الآداب معه، وتقرُّبٌ إلى الله المنعم المتفضِّل وحدَه.
فلفظ الجلالة "الله" هو الأصل في أسماء الله الحسنى، فالرحمن الرحيم الملك من أسماء الله الحسنى.

واسم الله هو أكثر ما يُدعى به سبحانه، وبه اقترنت عامة الأذكار المشروعة في التسبيح، والتحميد، والتكبير، وبه تُفتتح الصلاة، ويُرفع النداء للصلاة.

وقد ورد ذِكر لفظ الجلالة (الله) في القرآن الكريم 1762 مرة موزَّعة على أكثر سوره - كما جاء في المعجم المفهرس لألفاظ القرآن الكريم - وافتتح الله جل وعلا به 33 آية.

وقد ذُكِر في أول آية من القرآن الكريم، وهي ﴿ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ﴾ [الفاتحة: 1] على قول بعض العلماء، أو قوله تعالى: ﴿ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴾ [الفاتحة: 2] على قول الآخَرين، كأول اسم مذكور في كتابه تعالى.

وحروف اسم الله كلها مهمَلة ليس فيها نقط، ولثوية؛ فيستطيع الإنسان أن يذكر الله دون أن يحرك شفتيه. وهو اسم لا يُثنى، ولا يجمع.

وعند اللغويين أن الاسم المبدوء بـ"ال" لا يُنادى بياء النداء مباشرة، فلا يقال: يا المسلم! إلا في لفظ الجلالة "الله"، فإن النداء فيه يختلف عن نداء غيره؛ ولهذا قُطعت همزته في النداء، فيقال: يا ألله. وقد ذكر الجوهري سببًا لذلك، وهو أنه يُنوى به الوقف على حرف النداء تفخيمًا للاسم الأعظم.

وأما الآداب، فإليكم بعضها:
حين تكون في حديث مع الله، ومناجاة وذِكرٍ، فاستشعر عظمته، وتذكر مدى ضعفك وحاجتك إليه، فلا تذكره وأنت مشغول الفكر، ولا تناجِهِ وأنت في هيئة لا تدل على أدبٍ معه. أظهر له ضعفك وحاجتك وخنوعك له؛ بنيتك الصادقة، وهيئتك الخاضعة.

إذا كتبت اسم الله، فلا تجعله متساويًا مع كلمات السطر، بل ارفعه قليلًا، وتذكر موقف نبي الله عليه الصلاة والسلام حين التمس خاتمًا، أين وضع اسم الله سبحانه؟

إذا وجدت اسم الله مكتوبًا في ورقة، فلا تتركه ملقًى على الأرض، بل ارفعه وأكرمه وعطِّره، وبالغ في إكرامه وحفظه في صندوق نظيف أو زجاجة جميلة، فلو كانت هدية ثمينة أو ذكرى غالية، لبالَغتَ في صونها والمحافظة عليها.

ذكر القرطبي في تفسيره أن رجلًا نظر إلى قرطاس فيه "بسم الله الرحمن الرحيم"، فقَبَّله ووضعه على عينيه، فغفر له.

لا تمزِّق اسم الله، وإن كان هناك من أفتى بجوازه؛ لحفظه من الامتهان، لكنني لا أجرؤ على ذلك؛ ولقد مزق كسرى رسالة رسول الله صلى الله عليه وسلم المبدوءة بالبسملة، فدعا عليه النبي صلى الله عليه وسلم بأن يمزق الله ملكه.

وفي الصحيفة الجائرة التي كتبتها قريش، وحاصرت بها نبي الله صلى الله عليه وسلم، وأصحابه في الشِّعب، وبعد أن شعر بعض عقلاء قريش بقسوة الصحيفة، وهَمُّوا بتمزيقها، وقام إليها المطعم بن عدي ليَشُقَّها، وجد أن الأرَضَةَ قد أكلتْها إلا "باسمك اللهم"، وما كان فيها من اسم الله، فإنها لم تأكله؛ لأنها لم تتجرأ على الاقتراب منه! أفلا تتفكر أيها الإنسان؟

خصِّص لصلاتك في المنزل ثوبًا نظيفًا، ولا تصلِّ بملابس البيت المبتذلة، فالله يفرح بإقبال عبده عليه؛ فأظهِرْ له من أمرك كلَّ فعل حسن.

حين تكون في بيت من بيوت الله، فاجعل لوجودك في هذا البيت خصوصية؛ عظِّم الله وتجرد من الدنيا وملذاتها، وأشعِرْ نفسك بضيافتها على الله ومدى افتقارها إليه.


هذه بعض خصائص لفظ الجلالة (الله)، وبعض الآداب معه.. لم نأتِ عليها كلها؛ لأننا لن نحيط بها مهما اجتهدنا وبحثنا وكتبنا، وكما قال ابن القيم رحمه الله في بيان قصور البشر عن الإحاطة بما يخص لفظ الجلالة (الله) عز وجل: "فقد قال أعلم الخلق عليه الصلاة والسلام: ((لا أحصي ثناءً عليك، أنتَ كما أثنيتَ على نفسك))".





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.22 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.27%)]