ترك إنكار الشركيات من أجل التأليف ! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52068 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45847 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64230 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155273 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-10-2019, 06:12 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي ترك إنكار الشركيات من أجل التأليف !

ترك إنكار الشركيات من أجل التأليف !
سعود بن عبد اللّه الفنيسان



السؤال
البعض يقول: إن الجماعة أو الهيئة الإسلامية التي تريد إقامة دولة شرعية لن تكون ملزمة بإبطال الشركيات والبدع العامة (مثل الذهاب للأضرحة، وسؤال الأموات، والاحتفال بالمولد) بين العوام؛ لأسباب، منها: أن ذلك سيفرق الأمة، ويكون للخليفة المسلم (عندما يتحقق وجوده) القدرة التامة على تسيير أمور المسلمين، ولا يمكننا الآن توقع نتائج طيبة للدعوة بدون مساعدة الخليفة، وذلك لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - لم يخض في مسائل -مثل توحيد الأسماء والصفات- بالعلن أيام مكة قبل الفتح فكيف يكون الحال في هذه الأيام؟
الجواب
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
فإن هذه المقولة في السؤال مقولة لا يسندها دليل من القرآن، ولا من السنة...كيف تكون الجماعة غير ملزمة بإنكار الشركيات؟!
إن أول ما بدأ به رسول الله دعوة الناس وتحذيرهم من الشرك حتى قبل أن يؤمر بالجهاد بالسيف، أما بعد أن شرع الله الجهاد فقد بعث البعوث والسرايا، وغزا وجاهد في سبيل القضاء على مظاهر الشرك ودعوة غير الله معه، ولعل أوضحها ما كان منه يوم فتح مكة حين دخل الكعبة، ورأى فيها وحولها أصناماً، فكان يخزها بعود معه، ويتلو قول الله: "وقل جاء الحق وزهق الباطل إن الباطل كان زهوقا" فلم يؤجل الأمر، أو يتألف المشركين على شركهم.
فالطواف بالأضرحة والقبور، وسؤال الأموات شرك بالله، وبئس العمل.
والجماعة التي تؤجل الدعوة إلى الله وإنكار الشرك وإبطاله حتى يوجد الخليفة، إن هذه دعوى شيطانية يراد بها ومنها صرف الناس عن الحق، وإيقاعهم في الباطل باسم الخير والدعوة إلى الله. ومن يقول بهذا من الأحزاب والجماعات فقد أخطأ جادة الحق، وارتكب باطلاً، وجانب الصواب ولو حسنت نيته.
والذين ينادون بعودة الخلافة على منهج النبوة في عصرنا واهمون، ويعيشون في الأحلام. نعم قد جاء في حديث في مسند أحمد بن حنبل، والأوسط للطبراني، والبحر الذخار للبزار من حديث النعمان بن بشير: ((تكون النبوة فيكم ما شاء الله أن تكون، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة، ثم تكون ملكاً عاضاً، ثم تكون ملكاً جبرياً، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة))، وهذه الخلافة الثانية في الحديث -لو صح- هي من باب التشبيه والتقريب، أي أن بعض الملك الجبري قد يظهر فيه العدل وعدم الظلم في فترة ما من الزمان، أو يحمل على زمن المهدي الذي يخرج في آخر الزمان، وهو من علامات الساعة وأشراطها الكبار، ويؤيد هذا أن عامة العلماء في الحديث يذكرونه في أبواب الفتن، وأصح من هذا الحديث الآخر عند أحمد وأصحاب السنن وابن حبان في صحيحه عن سفينة، قال: سمعت النبي - صلى الله عليه وسلم - يقول: "الخلافة بعدي ثلاثون سنة ثم تكون ملكاً"، وهذه المدة هي خلافة الأربعة الخلفاء الراشدين كما هو معلوم، ومنذ زمن معاوية بن أبي سفيان -رضي الله عنه- إلى يومنا هذا، والحكم حكم جبري، وإن تسمى الحكام فيما مضى بالخلفاء فليست فترة ملكهم خلافة، ولكنها ملك وراثي جبري.
ومن السخف وضعف العقل أن يترك تقرير العقيدة والرد على المناوئين من الخارج أو المتأولين لأحكام الدين بغير حق في الداخل بحجة الإعانة والمساعدة للخليفة الذي لم يخرج بعد كما ذكر في السؤال، وكأن الخليفة حينئذ كالغائب المنتظر عند الشيعة.
اللهم أرنا الحق حقاً وارزقنا اتباعه، وثبتنا على الصراط المستقيم، واجعلنا يوم البعث والنشور غير خزايا ولا مفتونين. آمين
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.10 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]