ميراث محمد يوزع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: منهج السماحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الوسطية منهج وقيمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: تصنيف المستشرقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الذكاء الاصطناعي والعلم الشرعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          العقول تغير العالم... لا الشهادات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          صلاة ركعتين عند الإحساس بالضيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          زكاة الأرض المعدة للتجارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أسباب تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من أحكام اليمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          براءة كل من صحب النبي في حجة الوداع من النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-12-2012, 01:12 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي ميراث محمد يوزع

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه
العلم هو مفتاح العمل وأن الله سبحانه وتعالى ، بدأ به قبل العمل ، فقال تعالى " فاعلم أنه لا إله إلا الله واستغفر لذنبك " ، فبدأ بالعلم قبل القول والعمل .. قبل أن نبدأ بالعمل نتعلم ، قبل أن نكتب ، قبل أن ندعو ، قبل كل شيء .. العلم ، وأول كلمة نزلت على الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم هي " اقرأ " وهذا دليل على أن العلم نبدأ به ، وعلى شرف العلم.
يقول صلى الله عليه وسلم " فضل العالم على العابد ، كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب "
ويقول صلى الله عليه وسلم .. فضل العالم على العابد ، كفضلي على أدناكم " وأجمع أهل العلم على أن أعظم مطلوب هو طلب العلم النافع ، فالرسول ما ترك درهما ولا دينارا ، لا بيوت ولا عقارات ، ، وإنما ورث العلم . ونص على ذلك صلى الله عليه وسلم ، إن الأنبياء لم يورثوا دينارا ولا درهما وإنما ورثوا العلم ، فمن أخذه أخذ بحظ وافر ، ورث القرآن ورث السنة ، فما ترك حدائق ولا بساتين وكان درعه مرهون على شغف من الشعير .
في عهد الصحابة رضوان الله عليهم ، كان الناس في السوق يتبايعون وارتفعت أسواق الناس في البيع والشراء في الحبوب والأغنام والتمور والثياب ، فهذا يبيع وهذا يناقش ، فأتاهم أبو هريرة ، وهناك حلقات من حلقات الصحابة في المسجد ،هناك حلقة للذكر ، وحلقة للحديث ، وحلقة للتفسير ، فأتى أبو هريرة فرفع صوته وكان مزاحا وخفيف الصوت ، قال أنتم تتبايعون هنا وميراث محمد صلى الله عليه وسلم يوزع في المسجد ، قال والله الذي لا إله إلى هو يوزع في المسجد ، فقاموا إلى المسجد ، وهم يتسابقون ودخلوا ، وإذا الناس في المسجد لهم دوي كدوى النحل ، هذا يروي الحديث ، وهذا يروي تفسيرا ، وهذا فقه ، وهذا يتدبر ، قالوا: يا أبا هريرة !! أين ميراث الرسول صلى الله عليه وسلم الذي زعمت أنه يوزعفي المسجد؟ قال: ماذا رأيتم في المسجد؟ قالوا: رأينا حلقات يدرس فيها القرآن،وتُعَلم فيها السنة. قال: ذلك ميراثه صلى الله عليه وسلم، من أخذه أخذ بحظوافر، ما ترك دينارا ولا درهما ، وإنما ورث العلم ، فمن أخذه ..أخذ بحظ وافر لذلك ومن حرم العلم فقد حرم خيرا كثيرا ، حتى أنه صلى الله عليه وسلم يقول في الصحيحين ، " من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين " ، والمفهوم منه أنه من لا يرد الله به خيرا لا يفقهه في الدين .
قال رسول الله نَحْنُ مَعَاشِرُ الأنَبِيَاء ، لا نُوَرِّثُ دِرْهَمَاً وَ لادِينَاراً ، وإنمَا نُوَرِّثُ عِلْمَاً وَ نُوَراً) رواه الطبراني في مجمعه الأوسطبإسناد حسن
ولأننا مسلمون – لنا الحق في هذه التركة التي تركها رسول الله صلى الله عليه وسلم ؛ فكل من قال " لا إلهإلا الله محمد رسول الله "، يكون له نصيبٌ في تركة رسول الله هذه وله نصيبٌ في النور الذي أعطاه الله إياه.
فأين نحن من هذا النصيب ؟؟؟!!!!
اللهم أرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وأرنا الباطل باطلا وأرزقنا إجتنابه
اللهم إجعلنا من أتباع الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم وممن اهتدى بهديه واستن بسنته واقتفى أثره الى يوم الدين .
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين
سبحانك اللهم وبحمدك نشهد أن لاإله إلا أنت نستغفرك ونتوب إليك
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 06-01-2013, 01:24 PM
الصورة الرمزية فـراشـه مصـريـه
فـراشـه مصـريـه فـراشـه مصـريـه غير متصل
ooالـــــ ليالـى ــــوردoo
 
تاريخ التسجيل: Mar 2012
مكان الإقامة: فوق التراب وغدا تحته ادعولي~~
الجنس :
المشاركات: 9,015
الدولة : Egypt
افتراضي رد: ميراث محمد يوزع

بارك الله فيك اختى
__________________
.ربـعاوؤيّےـة
أأرهـأأبيـيےــة
وأفـتُـخٌےـر
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.49 كيلو بايت... تم توفير 2.09 كيلو بايت...بمعدل (4.14%)]