نعمة الإخوان... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 944 - عددالزوار : 120740 )           »          قواعد مهمة في التعامل مع العلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مكارم الأخلاق على ضوء الكتاب والسنة الصحيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من سؤال الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تخريج حديث: أو قد فعلوها، استقبلوا بمقعدتي القبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أسباب المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القوي، المتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          {إن ينصركم الله فلا غالب لكم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مسألة تلبّس الجانّ بالإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2962 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-11-2009, 04:49 PM
أوياسين أوياسين غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: المغرب الاقصى
الجنس :
المشاركات: 10
الدولة : Morocco
Thumbs up نعمة الإخوان...

بسم الله الهادي خلقه سبل الرشاد الملهم منهم من شاء للانقياد واتباع سبيل الهدى والسداد الذي جعل بعضهم سببا في اهتداء العباد، محيي الخلق بالنصيحة والوعظ والإرشاد الحاث على اتخاذ الاخوان والخلان ملاذ.


أما بعد فما حلاوة الدنيا وهي دار النكد والغربة والكبد إلا سويعات قد اختليت فيها بخالق السماوات أو قضيتها مع إخوان تتعلم فيها علما بالله أو ذكرا له أو تنتقي من الكلام طيبه، وما نعم الله فيها إلا ما قيد سبحانه من دليل ومعين من الإخلاء ترتجي بصحبتهم والمذاكرة معهم لقاء الله تعالى وترجو، فقد جاءنا في كتاب الله تعالى قول الحق مبينا فضل المتقين من الإخوان:


"الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين"،


وقال عبد الرزاق عن علي رضي الله عنه



"الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين"
قال:

"خليلان مؤمنان وخليلان كافران فتوفي أحد المؤمنين وبشر بالجنة فذكر خليله فقال اللهم إن فلانا خليلي كان يأمرني بطاعتك وطاعة رسولك ويأمرني بالخير وينهاني عن الشر وينبئني أني ملاقيك اللهم فلا تضله بعدي حتى تريه مثل ما أريتني وترضى عنه كما رضيت عني فيقال له اذهب فلو تعلم ما له عندي لضحكت كثيرا وبكيت قليلا قال ثم يموت الآخر فتجتمع أرواحهما فيقال ليثن أحدكما على صاحبه فيقول كل واحد منهما لصاحبه نعم الأخ ونعم الصاحب ونعم الخليل..."



وانظر إلى ذي الجلال وهو يدعو رسوله الأمين بين العباد إلى الصبر مع مريدي وجه الحنان:



"واصبر نفسك مع الذين يدعون ربهم بالغداة والعشي يريدون وجهه".


ألا وعُدَّ الحديث القدسي الذي رواه الإمام مسلم بسنده عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: قال الله تعالى:


"وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله يتلون كتاب الله ويتدارسونه ..."


.وفي [ ص: 424 ] صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :
" { [لن تستطيع مشاهدة المحتوى إلا بعد الرد على الموضوع ] }


حث على اتخاذ الاخوان والخلان من أهل التقى والنقى والسعي لخالق السماء.
وكم أثنى علماء السلف على الإخوان ومجالستهم وعدوها جالبة لمحبة الله تعالى ومذكرة ومقربة وجامعة للقلب ومبشرة، روى ابن المبارك في كتاب الجهاد بإسناده عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه قال:



"لولا ثلاث، لولا أن أسير في سبيل الله عز وجل أو يغبر جبيني في السجود، أو أقاعد قوما ينتقون طيب الكلام كما يُنتقى طيب الثمر لأحببت أن أكون قد لحقت بالله عز وجل".


وروى ابن المبارك في الزهد أن أبا الدرداء رضي الله عنه قال:



"لولا ثلاث ما أحببت البقاء: ساعة ظمأ الهواجر، والسجود في الليل، ومجالسة أقوام يَنتقون جيد الكلام كما يُنتقى أطايب الثمر".


وفي رواية أنه قال:

"لولا ثلاث لأحببت أن لا أبقى في الدنيا؛ وضعي وجهي للسجود لخالقي في اختلاف الليل والنهار أقدمه لحياتي، وظمأ الهواجر، ومُقاعدة أقوام يَنتقون الكلام كما تُنتقى الفاكهة".



وقد جعل ابن القيم رحمه الله طيب الكلام وانتقاءه من الأسباب الجالبة للمحبة والموجبة لها
فعدّ من تلك الأسباب:



مجالسة المحبين الصادقين والتقاط أطايب ثمرات كلامهم كما ينتقى أطايب الثمر.



وقال الفضيل بن عياض رحمه الله:



نِعمت الهدية الكلمة من الحكمة يحفظها الرجل حتى يلقيها إلى أخيه.


فكم تنعم عزيز من أخ عزيز بلحظة أخلت له البال وأيقظت فيه هم الطلب والسعي لنيل الرضوان واتباع العدنان والشوق للحنان المنان، وكم من مبتلى قد تلقفته يد الإخوان وجلبته من يد الشيطان ووضعته على أعتاب الأمان وكان قد احتوشته ردى الأدران وسارت به مع العميان وحطمت منه نوائب الدهر صفاء الجنان وابقت فيه الحيرة والتيهان، وكم من ضائع وسط شرك الهوى قد تلطف به القدر وجعل للإخوان إليه سبيلا فأوقدوا منه لهف القلب إلى المولى، وأحيوا منه موات القلب والنوى، وكم من خاسر أضاع صحبة الخلان واستبدلها بألفة الظالم الخسران، فتاهت به الدنيا وهوى الشيطان، حتى صار صريعا حيران قد انغلق قلبه عن سماع الوعظ والبيان.


ألا وإن الإخوان نعمة لمن أحسن الأدب وتلطف، وارخى السمع وتألف، وانقاد بقلبه وتزلف، وعظم حرمة الإخوان وعن أذاهم تعفف، فكن على بابهم واقفا، ولحبهم طالبا راغبا، ولمجالسهم غاشيا راتعا، وعن أحوالهم سائلا، وتزود منهم لغد، وكان لنصحهم بالغ الجهد، وتلطف بمن قصرت همته منهم، وعفا عمن أساء سهوا أو عمدا، وجعل لهم من مجالس دعائه نصيبا.



وصلى الله وسلم على الحبيب المصطفى وعلى آله وصحبه وإخوانه وحزبه أولي النهى والرشاد.

.................................................. .................................................. ....


بقلم: ذ. عبد الهادي عطراوي

بتصرف
عن موقع الجماعة

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 10-11-2009, 07:10 PM
الصورة الرمزية اخت الاسلام
اخت الاسلام اخت الاسلام غير متصل
مشرفة الملتقى الاسلامي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 6,045
الدولة : Morocco
افتراضي رد: نعمة الإخوان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم على الموضوع الطيب
ووفقكم لما يحبه ويرضاه
في امان الله
برجاء الإنتباه والمرور قبل وضع أي موضوع بالملتقى الإسلامي
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.30 كيلو بايت... تم توفير 2.09 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]