حديث: جعل للجدة السدس إذا لم يكن دونها أم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تكشف عن ميزة جديدة للذكاء الاصطناعى لدعم المستخدمين فى بيئة العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          واتساب يتيح التحقق من الصور المزيفة عبر هذه الميزة.. إليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          Google TV يطرح ميزة جديدة توضح متى يتم تحديث التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الذكاء الاصطناعى بالمكتب.. Apple Intelligence تساعد فى تحسين أداء الموظفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ميزة جديدة بتطبيق Find My فى iOS 18.2 تتيح العثور على الأغراض المفقودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          WhatsApp يختصر الطريق.. ميزة جديدة تسهل مشاركة الصور والفيديو فى الدردشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          منافس الذكاء الاصطناعى من أمازون لـ Gemini وChatGPT يواجه المزيد من التأخير لهذا السب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية استخدام أدوات الكتابة الذكية من Apple على جهاز iPhone فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية تغيير تطبيقات الاتصال والمراسلة على iPhone فى iOS 18.2 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أبل تعلن عن مزايا جديدة تمنحك تجربة قيادة آمنة وسهلة عبر CarPlay (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-12-2023, 09:20 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,020
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: جعل للجدة السدس إذا لم يكن دونها أم

حديث: جعل للجدة السدس إذا لم يكن دونها أم
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن ابن بريدة عن أبيه رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم جعل للجدة السدس إذا لم يكن دونها أمٌّ؛ رواه أبو داود، والنسائي، وصحَّحه ابن خزيمة، وابن الجارود، وقوَّاه ابن عَدي.

المفردات:
عن أبيه؛ أي: بريدة بن الحصيب رضي الله عنه.
جعل للجدة؛ أي: فرض للجدة، والجدة تطلق على أم الأب وأم الأم.

ابن عَدي: هو الإمام الحافظ الكبير، أبو أحمد عبدالله بن عَدي بن عبدالله بن محمد بن مبارك الجرجاني، ويعرف أيضًا بابن القطَّان صاحب كتاب الكامل في الجرح والتعديل، كان أحدَ الأعلام، ولد سنة سبع وسبعين ومائتين، وسمِع سنة تسعين ومائتين، وقد سمِع أبا عبدالرحمن النسائي، وأبا يعلى الموصلي وخلائق، وعنه أبو العباس ابن عقدة، وحمزة بن يوسف السهمي، وخلائق، وقال ابن عساكر: كان ثقةً على لحن فيه، وقال السهمي: سألت الدارقطني أن يصنف كتابًا في الضعفاء، فقال: أليس عندك كتاب ابنِ عَدي؟ فقلت: بلى، قال فيه كفايةٌ لا يزاد عليه، قال يوسف السهمي في تاريخ جرجان: توفي أبو أحمد في جمادى الآخرة سنة خمس وستين وثلثمائة؛ اهـ.

البحث:
أخرج أبو داود هذا الحديث في باب في الجدة، قال: حدثنا محمد بن عبدالعزيز بن أبي رِزْمة، أخبرني أبي، ثنا عبدالله العتكي، عن ابن بريدة، عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم جعل للجدة السدس إذا لم يكن دونها أمٌّ، ومحمد بن عبدالعزيز هو أبو عمرو محمد بن عبدالعزيز بن أبي رِزْمة، بكسر الراء وسكون الزاي، غَزْوان، بفتح المعجمة وسكون الزاي.

قال الحافظ في التقريب: ثقة، وأشار إلى أنه مِن رجال البخاري، وأبوه عبدالعزيز بن أبي رِزْمة اليشكري، مولاهم، أبو محمد، ثقة كذلك.

وعبدالله العتكي هو عبدالله بن أبي بكر السكن بن الفضل بن المؤتمن العتكي الأزدي، أبو عبدالرحمن البصري، وصفه الحافظ في التقريب بأنه صدوق، وقال الحافظ في تلخيص الحبير: حديث بريدة أن النبي صلى الله عليه وسلم جعل للجدة السدس إذا لم تكن دونها أم؛ أبو داود، والنسائي، وفي إسناده عبيدالله العتكي مختلف فيه، وصححه ابن السكن؛ اهـ.

والذي في سند أبي داود هو عبدالله العتكي، لا عبيدالله العتكي، وعبيدالله العتكي هو أبو المنيب عبيدالله بن عبدالله العتكي المروزي، قال في التقريب: صدوق يخطئ؛ اهـ.

وقد أخرج مالك، وأحمد، وأصحاب السنن من حديث قبيصة بن ذؤيب، أنه قال: جاءتِ الجدَّة إلى أبي بكر الصديق تسأله ميراثها، فقال: ما لكِ في كتاب الله تعالى شيء، وما علمتُ لكِ في سنة نبي الله صلى الله عليه وسلم شيئًا، فارجعي حتى أسأل الناس، فسأل الناس، فقال المغيرة بن شعبة: حضرتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم أعطاها السدس، فقال أبو بكر: هل معكَ غيرُكَ؟ فقام محمد بن مسلمة، فقال مثلَ ما قال المغيرة بن شعبة فأنفذه لها أبوبكر، ثم جاءت الجدة الأخرى إلى عمر بن الخطاب رضي الله عنه تسأله ميراثها، فقال: ما لك في كتاب الله تعالى شيء، وما كان القضاء الذي قضى به إلا لغيرك، وما أنا بزائد في الفرائض، ولكن هو ذلك السدس، فإن اجتمعتُما فيه فهو بينكما، وأيكما خلت به فهو لها.

قال الحافظ في التلخيص: وإسناده صحيح؛ لثقة رجاله، إلا أن صورته مرسل، فإن قبيصة لا يصح له سماع من الصديق، ولا يمكن شهوده للقصة؛ قاله ابن عبدالبر بمعناه، وقد اختلف في مولده، والصحيح أنه وُلد عام الفتح، فيبعد شهوده القصة؛ اهـ.

ما يستفاد من ذلك:
1- أن الجدة ترث السدس من التركة إذا لم يكن دونها أم أو أب.
2- أنه إذا اجتمع للميت جدتان اشتركتا في السدس كذلك.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.42 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]