خطيبي ينتقدني كثيرا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مكانة المال وقواعد الميراث في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أسماء الله وصفاته على مذهب أهل السنة والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الحديث الضعيف “الذي تلقته الأمة بالقبول” وأثره من جهة العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          سورة العصر .. حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لا خوف عليهم ولا هم یحزنون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          وقفات في رحاب سورة غافر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هو اليقين: معناه وحقيقته ومنزلته وكيفية تحصيله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أحاديث الربا: تصنيف الأحاديث النبوية في الربا وأحكامه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طلعها كأنه رؤوس الشياطين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          صور من هجرة الصحابة رضوان الله عليهم إلى المدينة المنورة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-11-2022, 03:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,603
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبي ينتقدني كثيرا

خطيبي ينتقدني كثيرا
أ. لولوة السجا


السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة مخطوبة، ينتقدها خطيبها دائماً، ويقلل من شأنها، حتى وصل الأمر بينهما إلى استحالة الاستمرار، وتسأل: هل أكمل معه أو أتركه؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 24 سنة، ما زلتُ طالبة في كلية الطب، أدرس في دولة أوروبية، ومخطوبة لشخص يدرس معي.

مشكلتي مع خطيبي، فمنذ عام خَطَبني ووافَقْتُ عليه لأنه يحبني؛ ولأنني لَم أرَ شيئًا يعيبه، لكني لا أكنُّ له أي مشاعر، وكنت أظنُّ أن الزواجَ أمرٌ لا بُدُّ منه؛ ولذلك وافقت!

لكن بدأت الأمور تتعسَّر بيننا؛ فلا يوجد أي تفاهُم بيننا، ولا توجد لُغة حوار، فمشكلتُنا الأساسيةُ أنه لا يرى إيجابياتي، ودائمًا ينتقدني ويُحاول الاستِنْقاص مني، وأنا أُحاول ألا أُظْهِر له ذلك، لكن لَم أَعُدْ أحتَمِل الموضوع، وأشعر بانزعاجٍ كبيرٍ!

أخبرته بالأمر وأنه يسبب لي مشكلة، فأجابني بأنه ليس عدوي، لكنه ينصحني مِن أجْل مصلحتي!

أخبرني بأنه يريد الزواج مني لشخصيتي وثقافتي وعلمي، لا لجمالي، وبالرغم مِن ذلك فإنه يصفني بعدم الفَهم!

بدأتُ أُصَدِّق كلامَه، فاعتزلتُ الناس وبدأتُ أكرِّس وقتي للدراسة والقراءة وتعلم اللغات!

وصلنا لمرحلةٍ يصعُب أن نستمرَّ فيها معًا، فهو يرى أنني لا بد أن أقبلَ كلامه حتى نتعوَّدَ على الحياة الزوجية، وإلا فلن نتزوَّجَ.

أرجو أن تُشيروا عليَّ
هل أكمل معه أو لا؟

الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:
فإنَّ مِن أبجديات العلاقة الزوجية سَعْي كلا الطرفَيْنِ لِمُحاولة التوافق والتأقلم مع الطرَف الآخر، فبطبيعة الحال لن يكونَ الزوجان على درجة واحدةٍ؛ سواء كان ذلك في الطباع أو الثقافة، أو غير ذلك مما هو أَوْلَى.

وغالبًا ما يحدُث ذلك في البدايات، وقد تستمرُّ فترةُ الاختِلاف بين الزوجين مِن خمس إلى ما يُقارب عشر سنوات، هذا في الأعمِّ الأغلَب، وقد يتحقق الانسِجامُ منذ البداية، كما أنه قد يستمرُّ الاختلاف مدى الحياة! فلا تتعجبي.

يقال: (الخِلافُ لا يُفْسِدُ للودِّ قضية)؛ لذا لا تُفَسِّري الأمورَ تفسيرًا خاطئًا؛ فقد يكون حريصًا على الارتقاء بك للأفضل، لكنه أخطأ في الأسلوب.

وأقصد: أنَّ كل ذلك لا يُفْهَمُ منه انتقاصٌ أو تنقُّصٌ، أو أنه علامة حب أو كره أو احتقار، وإنما هي أخلاقٌ رَزَقَهُ الخالق بها، فدَعي ما تُنكرين، وخُذي ما تعرفين.

تغافلي؛ فسياسة التغافُل - كما يقولون - تُريح القلوب.

أختي الكريمة، على الزوجة حين ترغب في اتخاذ قرارٍ ما بشأن علاقتها الزوجية أن تُوازِنَ بين الأمور؛ بحيث لا تُغفل الجوانب الحسنة في زوجها؛ كالتِزامه بدينه، وتحقُّق بعض الصفات الإيجابية في شخصيته..
مَنْ ذَا الَّذِي مَا سَاءَ قَطّْ؟
وَمَنْ لَهُ الحُسْنَى فَقَطْ؟


ثم إنَّ هذا كله لا يمنع مِن اتباع قاعدة تسمى: (التغير والتغيير للأفضل)، فالزوجان حقيقةً يسعى كلٌّ منهما وبشكل غير مباشر أحيانًا في تغيير نفسه وتغيير الطرف الآخر، كلُّ ذلك مِن أجْلِ أن تسيرَ دفةُ الحياة.

عزيزتي، لك أن تختاري الأسلوبَ المناسبَ في إبداء وجهة نظرك، ومدى انْزِعاجك مِن بعض ما يَصْدُر مِن زوجك أو خطيبك، وذلك بهدف الحِفاظ على جميل العلاقة واستمرارها.

وكونُ الزوج يمتلك شخصيةً ناقدة لا يعني ذلك منطقية النقد، فقد يكون الدافعُ لذلك هو فقدان الثقة في الذات، وقد يكون العكس وهو الغرور والإعجاب الذي يدْفعانه لذلك، وعلى أي حال فلا داعي لأنْ تَقْلَقي أو تتأثَّري.

ليس لي أن أفرضَ عليك قرارًا، فأنتِ أعلم مني بحالك ومدى تحملك له، لكنها نصائح أوجهها لك فخُذي ما شئتِ منها.

تمهَّلي في اتخاذ القرار، مع لُزُوم الدعاء، وصلاة ركعتي الاستخارة، فما خاب مَن استخار الخالق.

أسال الله لك الهداية والتوفيق لكل خير، وأن يلهمك رشدك، ويخرجك من حيرتك
إنه وَلِيُّ ذلك سبحانه وبحمده

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.53 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.67%)]