حراسة السنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 815 - عددالزوار : 118189 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40012 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 366516 )           »          تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-08-2022, 10:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,191
الدولة : Egypt
افتراضي حراسة السنة

حراسة السنة
عبدالله بن عبده نعمان العواضي






قال ابن القيم رحمه الله: أصح الناس قياساً أهل الحديث، وكلما كان الرجل إلى الحديث أقرب كان قياسه أصح، وكلما كان أبعد كان قياسه أفسد[1].

حديث: (الميت عشقاً شهيد) حديث معلول وهو أحد ما أنكر على سويد بن سعيد، قال يحي بن معين رحمه الله: لو كان لي سيف وترس، أو فرس ورمح لكنت أغزوه لذلك[2].

قال الزيلعي رحمه الله: وكم من حديث كثرت رواته، وتعددت طرقه، وهو حديث ضعيف كحديث الطير، وحديث الحاجم والمحجوم، وحديث من كنت مولاه فعلي مولاه. بل قد لا يزيد الحديث كثرة الطرق إلا ضعفاً.

وفي تدريب الراوي: إذا روي الحديث من وجوه ضعيفة لا يلزم أنه يحصل من مجموعها أنه حسن، بل ما كان ضعفه لضعف حفظ رواية الصدوق الأمين زال بمجيئه من وجه آخر، وعرفنا أنه قد حفظه، ولم يختل في ضبطه، وصار الحديث حسناً بذلك[3].

قال ابن النجار رحمه الله: من دلس متأولاً قُبِل عند الإمام أحمد رحمه الله، وقد قيل للإمام أحمد:كان شعبة يقول: التدليس كذب. فقال: لا، قد دلس قوم ونحن نروي عنهم[4].

قال الحافظ المزي رحمه الله: من الفوائد: أنه لم توجد رواية قط عمّن لُمِز بالنفاق، يعني ممن يُعدُّ من الصحابة[5].

قال ابن حجر رحمه الله: وفي الجملة فكتاب النسائي أقل الكتب بعد الصحيحين حديثاً ضعيفاً، ورجلاً مجروحاً، ويقاربه كتاب أبي داود، وكتاب الترمذي، ويقابله في الطرف الآخر كتاب ابن ماجه؛ فإنه تفرد فيه بإخراج أحاديث عن رجال متهمين بالكذب وسرقة الأحاديث[6].

كان رجل يشتغل بعلم الحديث ثم تركه ودخل في الرأي فكنوه (أبا ثمود) من باب قوله تعالى: * ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣ).

قال أبو بكر بن خلاد رحمه الله: دخلت على يحيى بن سعيد القطان في مرضه، فقال لي يا أبا بكر: ما تركت أهل البصرة يتكلمون؟ قال: يذكرون خيراً، إلا إنهم يخافون عليك من كلامك في الناس (أي في جرح الرواة وتعديلهم) فقال يحيى: احفظ عني: لأن يكون خصمي في الآخرة رجلاً من عرض الناس أحب إليّ من أن يكون خصمي رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: أبلغك عني حديث وقع في وهمك أنه عني غير صحيح؟ يعني فلم تنكر! [7].





[1] إعلام الموقعين (1/ 560).




[2] النجم الوهاج (3/ 73).




[3] مقدمة تحفة الأحوذي (76).




[4] شرح الكوكب المنير (2/ 451).




[5] شرح الكوكب المنير (2/ 477).




[6] النكت (165).




[7] شرح علل الترمذي (1/ 466).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]