هل أرفض الزواج خوفًا من الطلاق؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119929 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-06-2021, 02:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي هل أرفض الزواج خوفًا من الطلاق؟

هل أرفض الزواج خوفًا من الطلاق؟


أ. أريج الطباع



السؤال
لي جَارٌ تَقَدَّم إليَّ وعمره 35 سنة، يَعْمَل غَطَّاسًا بشرم الشيخ. كان مُتَزَوِّجًا مِنْ أَجْنَبِيَّة وطلقها، ولم يُنْجِبْ أطفالاً. وتقدم إليَّ للزواج. ووالدته طيبة، ووالده - أيضًا - له سُمْعَة طيبة. فهل أُوافق أم أرفض؟ فأنا حائرة، وهل من الممكن بعد زواجنا أن يُفَكِّرَ في الطلاق؟ لأن من طَلَّق مرة يُمْكن أن يُطَلِّق مرتين. أنا حائرة، فأرجو النصيحة قبل أن أتَّخِذَ القرار وأندم.

الجواب
من الصعب أن نُحَدِّد وَصْفَة واحدة لزواج ناجح، فما يُنَاسِب أشخاصًا قد لا يتوافق مع آخرين، وما يعده البعض أساسيًّا قد يكون ثانويًّا عند البعض الآخر.

ما فَهِمْتُهُ من استشارتك أن ما يَدْفَعُكِ للحيرة هو زواجه السابق، وقلقك من سهولة الطلاق على من جَرَّبَهُ مرة، إضافةً إلى قلقك الطبيعي حول الزواج بشكل عام؛ لأنَّك تُحَدِّدِينَ باختيارك اليوم حياةَ الغد، وتَخْشين من التسرع ثم الندم:


فلا يُشْتَرَط لمن سبق له الطلاق أن يُفَكِّر به ثانية، ويختلف ذلك اختلافًا كبيرًا حَسَبَ الأسباب التي دفعته للطلاق. ويُمْكِنُك السؤال عن هذا، وبالتأكيد كونه لم يُنْجِبْ من زوجته يجعل الأمر أسهل.


أيضًا كونه جارًا لكم، فإنَّ السؤال عنه سيكون أسهل، ومعرفة بيئته وظروفه؛ لتَدْرُسي إن كان سيُنَاسِبُك كشريك لحياتك القادمة.


بشكل عام ننصح عند خِطْبَة الفتاة أن تَسْأل جيدًا عن الخاطب؛ لتعرف دينه، وأخلاقه وطريقته بالتعامل؛ فقد حَثَّنا الرسول - صلى الله عليه وسلم - على أن نزوج من نرضى دينَهُ وخُلُقَهُ، فمن يَخَفِ الله فسَيُرَاعِي حُدوده، ومَن حَسُن دينه حَسُن خُلُقه، وكان خيرَ شريك للمرأة؛ يملأ عليها حياتها، ويزرعان معًا لآخِرَتهما.


وسنظل بَشَرًاوعِلْمُنا الدنيوي محدود؛ لذلك عليكِ بعد السؤال عنه وعن ظروف طلاقه السابق بالاستخارة؛ حيث نُسَلِّم أمرنا لمن نَثِق أنه أعلم بالخير لنا.


ومع الاستخارة لا بُدَّ من استشارةٍ، وقد فعلتِها حينما راسلْتِنا، ويبقى أن تُشَاوِري أهلَكِ، أو مَنْ حولكِ ممن تَثِقِينَ بهم، ويعرفون طبيعتكِ.


تبقى نصيحتنا لك أن تَنْتَبِهِي ألاَّ تربطي بداخلكِ فِكْرة الطلاق، وأنه قد يتسرع به معكِ، فذلك الشك سَيُدَمِّرُ حياتك مستقبلاً لو كان بداخلك؛ فمن يَخَفْ من أمْرٍ فقد يكون خوفُهُ سببًا لوقوعه من كثرة التلميح إليه والقلق منه.


يُمْكِنُك أن تكوني واضحةً بحوارِكِ معه أثناء الرؤية الشرعية - التي يجب أن تراعَى فيها الضوابطُ الشرعيةُ - وأن تُحَدِّدِي الأمور الأساسية التي تهمكِ؛ لتسأليه عنها، وتعرفي كيفية طريقته لتطمئني.


وفَّقَكِ الله، ويَسَّرَ لك الخير في جميع أمورك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.86 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]