سالم (قصة قصيرة) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1074 - عددالزوار : 127127 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-03-2021, 05:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,699
الدولة : Egypt
افتراضي سالم (قصة قصيرة)

سالم



(قصة قصيرة)







أحمد كمال أحمد محمد












يَختزل الرجولةَ في أن يعفِّر وجهَه تحت أقدام أمِّه، يحمِل لها الإناء البلاستيك في صلاة الفجر، يقبِّل يدَيها، ويغذِّي مسام روحه بدعائها له، قيراطٌ من الأرض وبعض دجاجات مع أمِّه تَكفيهم مؤنة التشرُّد، يضرب بفأسِه الأرضَ القاسية فتجود من باطنها، يسجد لله شكرًا كلَّما أنبتَت شجرات الرِّضا، يوزِّع الصدقةَ على الفقراء، يصوم الشهرَ تِلو الشهر كي يُطعِم والدته، دَفن فِكرة الزواج بسبب ضِيق ذات اليد، وأنَّى له الزَّواج؟ وهو ينزح من بئر حَنان أمه منذ إصابتها بالشلل النِّصفي، سخَّر نفسَه أن يكون لها حَمولة وفَرشًا، تنظر بعينين دامعتين لبيت عمِّه الشاهق، فيخفضهما سالم ويقول: أمَّاه سنسكن معًا مع أبينا في جنَّات الخُلد مع الصبر وحُسن الظن، تتمتِم بقولها: أستغفرك ربِّي وأتوبُ إليك.



حين يسمع صوت مِرْجَل قلبها وهو يَغلي من الوجع، يَرتدي جلبابها ويحملها بين يدَيه ويقول في غبطة: أنا ابنك في الخَارج، وابنتك في الدَّاخل يا أغلى الأحبَّة، تلكزه في صدره لكزةً خفيفة وتقول في سرور: تذكِّرني بوالدك حين كان يحملني على بساط السَّعادة يا (مضروب)!



حمى تزحف نحوَ جسدها، والعلاج باهِظ الثَّمَن، والطعام يَنفد بسبب الأمطار التي هاجمَت محصوله، وأنَّى له الاستدانة في زمن الشُّحِّ؟ اختلطَت دموعُه بالماء الذي يُنزله على جسدها البَئيل، الحمَّى تخترق الخلايا، خرج هائمًا على وجهه، مطأطئ الرَّأس يطرق بابَ عمه، طرقات كأنَّها أسياخ اللَّهيب في ظهره، عكَّازٌ مَعقوف يَخرج من الباب، ونظرةُ استكبار تَعلو وجهَ عمه، رعشة الكلمات زادَت وهي مختلطة بدماء دموعه: أمِّي تموت ولا سبيل لي بشراء الدَّواء والطعام؟ ضحكةٌ ساخِرة، ويدٌ تَضرب على جيبه، خمسون جنيهًا يفردها أمامَه ثمَّ يمزِّقها نصفين يعطيها له بيد الذلِّ، وينادي: يا عزيز، لا تُطعِم الطيور، ما تبقَّى من الطعام احمله في كِيس وأعطه لسالم.



هرول على شوك المذلَّة، دخل على والدته، كان النَّبض يشير لمفارقتها للحياة، ارتطم على أرض الحَسرة، يقبل جبينها، زحف نحوَ جلبابها ليرتديه، وبكلمات الأنين يقول بذهول: أمَّاه، لبستُ لك جلبابَك الذي يُسعدك دومًا، كان الصَّمت يضرب بجدران الغُرفة، غصَّة تجتاح حَلْقَه، وبرودةٌ تخترق خلاياه، وثقل في عينيه، زحف بجوارها، ونظر للسماء، ومع خروج مَوكب الروح ينزف النجوى: سنسكن مع أبينا جنَّات الخُلد مع الصبر وحُسن الظن.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.35 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]