أريد أن أتخلص من كرهي لها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 224 - عددالزوار : 4257 )           »          الخوف من الفتنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أسباب ضيق صدر طالب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          احذري التوحد.. فإنه مرض العصر لدى الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          التوازن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أصعب ابتلاء: أن لا يشعر قلبك أنه مبتلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حجب العيش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جهاد الهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          سلوكيات مجتمعية تنذر بخطر عظيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الخير يُعرف من أثره لا من شكله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2021, 12:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,845
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أتخلص من كرهي لها

أريد أن أتخلص من كرهي لها


أ. زينب مصطفى







السؤال

لدَيَّ صديقة في المدرسة، أشعر بالغَيْرة منها، ومن مستواها الدراسي وسرعة بديهتها، وأيضًا أشعر بأنها تَكرهني، وأريد أن أتخلَّص من كُرهي لها، وأريد أن أُصبح أفضلَ منها، كيف لي ذلك؟




الجواب

حبيبتي: بداية يجب أن تَثِقي أنَّ كره صديقتك لك هو ردَّة فِعْل تُجاه مشاعرك لها، وستتغيَّر فورَ تغيُّرك أنتِ.

- جميل أن يكون لَدَيك طموحٌ بأن تكوني كمستوى صديقتك التي تَرَيْنَها متميِّزة، لكن ليس من الصواب أنَّ هذا التنافس أو الطموح يأخُذك إلى عداوتها وكُرهها، وعدم تمنِّي الخير لها؛ بل على العكس، مثلاً إذا تقرَّبتِ منها، وأصبحتْ صديقة مُقَرَّبة لك، فستستفيدين من خِبراتها التي تَجعلها متفوقة، وستحبِّين لها ولنفسك التفوقَ دائمًا.

- لا تَسمحي للشيطان أن يُزَيِّن لك تمنِّي الشر لأحدٍ أبدًا، فأنت لن يميِّزك سقوطها هي؛ بل يُمَيِّزك ارتفاعك أنت، فاشْغلي نفسك بالتفكير والتعلُّم، وكيف تتميَّزين وتُصبحين متفوقة، بدلاً من الانشغال بالتفكير والغيرة من صديقتك.

تخيَّلي أنَّ صديقتك هذه أصابها مَكروه - لا قدَّر الله - فهل ستكونين سعيدة بذلك؟!

تذكَّري دومًا حديث الرسول - صلَّى الله عليه وسلَّم -: ((لا يؤمن أحدُكم حتى يحبَّ لأخيه ما يحب لنفسه)).

فهل تحبِّين - إنْ تميَّزتِ أنت - أن يُعاديك الناس ويَكرهوكِ، ضَعِي نفسك في مكان صديقتك.

- ولا تَنْسي أنَّ الحسد هو تمنِّي زوال نعمة الغير؛ فاحْذَري أن تَقعي في محظور شرعي من الحسد والغيرة؛ لأنهما أمراض قلبيَّة تتطوَّر إذا ما انساق الإنسان لها.

ابْنِي نفسَك وساعِديها لتنجحَ، وثقي أنَّ لدى كلِّ إنسان ما يتميَّز به، ويختلف عن الآخر، فإذا تميَّزتْ هي بالتفوق ولَم تتمكَّني من الوصول إليه، فأنتِ تتميزين بأمر آخر بالتأكيد، ابْحَثي عنه؛ لتثقي بنفسك، حتى وإن كان هذا الأمر هو حبَّك للآخرين وعلاقاتك الرائعة معهم.




ادْعي الله دائمًا، وكوني مُحبَّة للجميع.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.45 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]