الشك في إحساس الآخرين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119820 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-02-2021, 04:23 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي الشك في إحساس الآخرين

الشك في إحساس الآخرين
أ. زينب مصطفى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عمري 19عامًا، أنا دائمًا كنتُ خجولاً، وأنتقد نفسي كلما قمتُ بتصرُّفٍ ما تُجاه الآخرين، حتى ولو كان تافِهًا، إلاَّ أنَّ علاقتي مع أصدقائي وأقاربي كانت جيدة، بدأَتْ مشكلتي قبل أربعة أشهر؛ حيث تشاجَرت مع زميلة لي في القسم بسبب سلوكها، ودائمًا عندما أنظر إلى الأستاذ، كانت تظنُّ أني أنظر إليها، مع العلم أني لَم أكن أُعيرها اهتمامًا، ومع مرور الأيام ظهَرت مشكلتي؛ حيث أصبَحت أنظر إليها بطريقة غير مباشرة، فكانت عيني مع الأستاذ، وفكري والعين الأخرى معها، مع العلم أني لَم أكن أُريد النظر إليها، ودائمًا ما كانت تحسُّ بي، وهذا ما كان يُسَبِّب لي الضِّيق.

وعندما غيَّرت مكان جلوسي وجَدتُ أنَّ هذه المشكلة قد سَيْطَرت عليّ؛ حيث وقَعتُ في نفس المشكلة مع زملائي الآخرين، لكن عندما أكون خارج القسم - معهم أو مع غيرهم - أكون عاديًّا، وبعد انتهاء الموسم الدراسي تفاقَم الوضع، وأصبَحت أقع في نفس المشكلة؛ سواء مع أصدقائي، أو عائلتي، فمثلاً عندما أشاهد التلفاز، ويجلس فرد من أفراد عائلتي بجواري، يكون فكري منصبًّا نحوه، أو عندما أكون في المسجد يَنتابني نفس الشعور، ودائمًا ما يحسون بي؛ مما يُسَبِّب لي الحرج، ويُبعدني عنهم، فهل من علاج طبِّي؟ عُذرًا لسوء التعبير

وجزاكم الله خيرًا




الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
ما تعاني منه مرتبطٌ بما ذَكَرته في بداية رسالتك: "أنا دائمًا كنتُ خجولاً، وأنتقد نفسي كلَّما قمتُ بتصرُّف ما تُجاه الآخرين".

فأنت بحاجة إلى أن تبني ثقتك بنفسك، وتعرف ما تتميَّز به من أمور، لا توجد عند غيرك، وتُدَرِّب نفسك على المواجهة والاجتماعيَّة شيئًا فشيئًا.

ما دخَل لك من هذا الشك الذي ذكَرته، هو نوع من الوساوس التي تَقهر الشخص، وإذا لَم يُحاول تجاهلها أو قَمْعَها، فستُلاحقه وتَصِل أحيانًا إلى درجة السيطرة عليه.

فسبب الوسواس غالبًا ما يكون نوعًا من الاكتئاب، أو انعدام الراحة لدى الإنسان؛ مما يدفعه للبحث عن أيِّ شيء غريب، يُمكن أن يَفعله لا شعوريًّا؛ للترويح عن نفسه، والإحساس بنوع من تفريغ الطاقة، حتى بشيء غير معقول.

الوساوس هي نوع من التفكير - غير المعقول وغير المفيد - الذي يُلازم المريض دائمًا، ويحتل جزءًا من الوعي والشعور، مع اقتناع المريض بسخافة هذا التفكير، مثل: تَكرار ترديد جُمل نابية في ذِهن المريض، أو تَكرار نغمة موسيقيَّة أو أغنيَّة تَظَلُّ تلاحقه، وتَقطع عليه تفكيره بما يُتعب المصاب، وقد تَحدث درجة خفيفة من هذه الأفكار عند كلِّ إنسان في وقتٍ من أوقات حياته، ولكن إذا ما تَمَّ الاستسلام لها، تتطوَّر وتؤثِّر في حياة الفرد وأعماله الاعتيادية، وقد تعوقه تمامًا عن العمل.

وعلاجه يكون فقط بأنْ يقوم الإنسان بفِعل الأشياء التي يحبُّها، ويَستمتع بها، وخلال وقت معيَّن سوف يتعوَّد المخ ويُدرك اللاشعور لدى الإنسان أن تفريغَ الطاقة في الأشياء التي يحبُّها الإنسان هو أفضل بكثيرٍ، وسوف يكون بإمكان الإنسان بسهولة أن يتخلَّص من هذا الوسواس؛ لأنه بسهولة سيكون قد خرَج من حالة الاكتئاب التي دَفَعته للبحث عن هذا الوسواس.

فعليك بقراءة كتب عن تنمية شخصيَّتك، وتبدأ بالاستمتاع بتدريب نفسك على الاندماج مع الأصدقاء والأهل، وتقوم بعمل رياضات وأنشطة جماعيَّة، سينشغل ذِهْنك بها، وتستمتع بها، وتُبَرمِج ذِهْنك على أنه بمجرَّد تَنميتك لذاتك، سينتهي هذا الوسواس الذي يلاحقك تلقائيًّا.

أثِق بأنَّك - بعون الله تعالى، إن اتَّبَعْتَ ذلك - ستتخلَّص من هذا الوسواس، لكن إذا عَجَزت بعد المحاولة وتطوَّر معك الأمر، فعليك بزيارة مختصٍّ؛ لأن هناك أدوية تساعد على التخلُّص من المشكلة، وإن كنت لا أرى أنَّ حالتك ستتطوَّر أو بحاجة لذلك.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.66 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]