أثر الاخلاق على عقل الانسان وتفكيره -الشيخ صالح ال الشيخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 994 - عددالزوار : 122277 )           »          إلى المرتابين في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          رذيلة الصواب الدائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          استثمار الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حارب الليلة من محرابك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          وليمحص الله الذين آمنوا ويمحق الكافرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حديث: ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ذكر الله تعالى قوة وسعادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          السهر وإضعاف العبودية لله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مميزات منصات التعلم الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-12-2020, 09:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,513
الدولة : Egypt
افتراضي أثر الاخلاق على عقل الانسان وتفكيره -الشيخ صالح ال الشيخ

أثر الاخلاق على عقل الانسان وتفكيره -الشيخ صالح ال الشيخ


قال الشيخ صالح ال الشيخ في محاضرته منهج إصلاح العقل في الفكر الإسلامي
: « هذه مسألة مهمة لابد من التأمل فيها أكثر، وأكثر، الأخلاق الذاتية للإنسان هل لها أثر على صحة تفكيره من عدمه، على صحة عقلة من عدمه, على صحة حكمته من عدمها، على وصوله للنتيجة السليمة أم لا؟

مثل الكبر والتواضع، مثل العجلة والأناة مثل الحلم والتهور، مثل الحكمة والجهل، مثل الصدق والكذب، هذه أمور أخلاقيه عظيمة وعبادات، تحري الصدق عبادة، تحري الحكمة عبادة، تحري التواضع يُقرب إلى الله – جل وعلا ـ، البعد عن الكبر يُقرب إلى الله – جل وعلا – وهكذا.
وتساءل معاليه هل لهذه الصفات أثر في صياغة عقل الإنسان؟ أجاب – نعم – وأكبر أثر، فالذي يتحرى الصدق في كلامه سينتج عنه تحري الصدق في عقله، فالذي يكذب، ويكذب دائماً عقله يكذب، فإلانسان على حسب ما ينتهي إليه.
فالكذب في اللسان باستمرار ينتج عنه تمرين العقل على عدم تصور الأشياء على حقيقتها لذلك جاء في الحديث: (وما يزال الرجل يكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذابا).
فتحري الصدق يعني الأمانة مع النفس وهذه لها أثر كبير في صوابية التفكير العقلي في الإنسان، فإذا كان الإنسان في أي تخصص طبيب، مهندس، عالم في أي مجال إذا كان هو يتلقي المعلومات حتى يفهمها بدقة هذا ينتج عنه صحة عقله في التفكير.
وواصل معاليه قائلاً: الكبر والتواضع.
التواضع صفه يحبها الله تعالى كما جاء في صحيح مسلم: (إِنَّ اللَّهَ أَوْحَى إِلَيَّ أَنْ تَوَاضَعُوا حَتَّى لا يَبْغِيَ أَحَدٌ عَلَى أَحَدٍ، ولا يَفْخَرَ أَحَدٌ عَلَى أَحَدٍ)، والتواضع خصلة يحبها الله جل وعلا.
والتواضع لله تعالى ينتج منه التواضع للخلق، قال أحد السلف: «ما قابلت أحداً من المسلمين ولا اجتمعت به إلا ظننت أنه خير مني»، هذا تواضع عظيم مع أنه متعبد وصاحب عبادة، ولكن عنده تواضع وما عنده كبر على أحد، هذه العبادة ينتج عنها أثر في العقل في منهج التفكير.

لأنه يكون دائماً غير مؤثر لرأيه على الحق لأنه متواضع، لكن المتكبر على الناس هو سيتكبر فيما يراه، فيغالط في ما لا مجال للمغالطة فيه، ولكن لوجود شيء من الكبر والمجادلة بالباطل عنده فينتج عنها التفكير الخطأ، والحلم هو سبيل الحكمة، والطائش دائماً لا يكون حكيماً، الحليم يكون حكيماً والحكمة قال الله تعالى فيها: {وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا}، والحكمة عصمة للعقل أيضاً من الغلط في النظر للأشياء، فإذاً الأخلاق لها أثر على عقل صاحب هذه الأخلاق وجوداً وعدماً كمالاً، أو ضعفاً. »




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]