مسألة في طوارئ الدعاة إلى الله تعالى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136587 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5543 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8175 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-12-2019, 03:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,985
الدولة : Egypt
افتراضي مسألة في طوارئ الدعاة إلى الله تعالى

مسألة في طوارئ الدعاة إلى الله تعالى




المقدمة:
كتب يزن الغانم

بسم الله والحمد لله، والصلاة والسلام على من لا نبيَّ بعده؛ أما بعد:

هذه مسألة مفيدة للدعاة إلى الله تعالى، فقد يقع الداعية في موقف يُطلَب منه الكلام عن موضوع، وهو غير مستعد لذلك.

فهذه مهارة عن استقراء وتجربة.

أولًا: تكلَّمْ عن موضوعٍ قد سبق لك الكلام فيه من محاضرة أو كلمة أو خطبة سابقة.

ثانيًا: إذا طُلب منك الكلامُ عن موضوع بعينه لمقتضى الحال أو المقام، فهناك كلمات تفيد في جميع الأحوال والمناسبات.

الكلمة الأولى:

الكلام عن الإخلاص والنية الصالحة، ويدخل في ذلك جميعُ الأبواب؛ فما من عمل من الأعمال إلا ولا بد فيه من الإخلاص؛ وذلك مثل قوله تعالى: ﴿ {وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ } ﴾ [البينة: 5]، وقوله صلى الله عليه وسلم: «إنما الأعمال بالنيات ...» [رواه البخاري ومسلم].

فإذا تكلمتَ عن الصدقات والزكاة، والحج وصوم رمضان، والإحسان إلى الخلق، والمعاملة مع الخالق، وبناء المساجد وغيرها من الأمور، فكلها لا بد فيها من الإخلاص لله تعالى.

الكلمة الثانية:

ما من عمل ولا قول في الإسلام إلا ولا بد فيه أن يُتابَعَ النبي عليه الصلاة والسلام، فتُذكِّر الناسَ بالتزام سنته صلى الله عليه وسلم على جميع الأحوال؛ في مثل قوله تعالى: ﴿ {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا} ﴾ [الأحزاب: 21]، وقوله صلى الله عليه وسلم في الصحيح: ((... «فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي» ...))؛ [رواه أبو داود والترمذي].

الكلمة الثالثة:

تذكير الناس بمراقبة الله تعالى وبمنزلة الإحسان، فما من عمل ولا قول ولا نية إلا وعلى العبد أن يراقب الله في جميع أحواله؛ وهذا في مثل قوله تعالى: ﴿ {الَّذِي يَرَاكَ حِينَ تَقُومُ * وَتَقَلُّبَكَ فِي السَّاجِدِينَ} ﴾ [الشعراء: 218، 219]، وقوله صلى الله عليه وسلم عن الإحسان: (( «أن تعبدَ اللهَ كأنك تراه، فإن لم تكن تراه فإنه يراك» )) [رواه البخاري ومسلم].

الكلمة الرابعة:

الحديث عن الدعاء الذي فيه الإعانة على كل شيء ممن لا يعجزه شيء سبحانه؛ فكل عمل يقوم به الناس صغيرًا كان أو كبيرًا هم بحاجة فيه إلى الدعاء من أجل التيسير والإعانة من الله سبحانه وتعالى؛ قال سبحانه: ﴿ {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ} ﴾ [غافر: 60]، وقوله صلى الله عليه وسلم: (( «الدعاء هو العبادة» )) [رواه الإمام أحمد والترمذي وغيرهما].

هذا ما تيسر ذكره، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.82 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]