أسماء الله الحسنى (العزيز) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Zenbook S 16 (UM5606) الكمبيوتر المحمول المثالى للرؤساء ورجال الأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة ملاحظات المكالمة بهواتف بيكسل الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          Google Pixel 9 تستخدم Gemini بشكل أكثر فعالية من غيرها.. اعرف ازاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيفية حذف قصة على تيك توك.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 3829 )           »          ورقات في ترجمة الشيخ محمد فودي توري رحمه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مراحل الاستعداد لغزوة تبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          غزوة تبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          القارئ الخاشع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-10-2019, 05:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,310
الدولة : Egypt
افتراضي أسماء الله الحسنى (العزيز)

أسماء الله الحسنى (العزيز)
مهجة ثابت محمد حكمي




قال تعالى: ﴿ وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا ﴾ [الأعراف: 180]، "سمى الله سبحانه أسماءه بالحسنى؛ لأنها حسنة في الأسماع والقلوب، ولأنها تدل على توحيده وكرمه وجوده وإفضاله[1]".


من حسن أسماء الله تعالى أنها دالة على المدح، فليس فيها اسم لا يدل على المدح والحمد، ومن حسنها أنها ليست أعلامًا محضة، وإنما هي أسماء وأوصاف، ومن حسنها أنها دالة على الصفات الكاملة لله تعالى، ومن حسنها أنه أمر العباد أن يدعوه بها[2].


وتضمَّنت سورة الملك أسماء عظيمة لله عز وجل، وهي: العزيز، الغفور، اللطيف، الخبير، الرحمن، وسأتناولها في المسائل التالية:
العزيز
ذكر اسم العزيز في سورة الملك في قوله تعالى: ﴿ الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ [الملك: 2].


معنى العزيز في اللغة:
عز: شدة وقوة وغلبة[3]،"والعزيز: الملك، لغلبته على أهل مملكته[4]"، و"العزيز في صفة الله تعالى: الممتنع، فلا يغلبه شيء، وقال غيره: هو القوي الغالب على كل شيء، وقيل: هو الذي ليس كمثله شيء[5]".


معنى العزيز في الاصطلاح:
"العزيز الذي له العزة كلها عزة القوة، وعزة الغلبة وعزة الامتناع"[6].

اسم العزيز عند المفسرين:
العزيز: من الأسماء التي تسمى بها الله عز وجل، والعزة كلها لله تعالى، يعز من يشاء ويذل من يشاء، فمن كان يريد العزة، فليطلبها منه، وليتسبب لنيلها بطاعته جل وعلا، فإن من أطاعه أعطاه العزة في الدنيا والآخرة، والله سبحانه غالب لا يغلب، قوي عزيز انقادت لعظمته وعزته جميع المخلوقات[7].


ويتضمن اسم الله العزيز: صفة العزة، ولها ثلاث معانٍ عظيمة:
1) عزة القوة.
2) عزة الامتناع فهو الغني بذاته لا يحتاج إلى أحد من خلقه.
3) عزة القهر والغلبة لكل الكائنات، فهي كلها مقهورة لله خاضعة لعظمته منقادة لإرادته[8].


الآثار الإيمانية للإيمان باسم الله العزيز:
1) عندما يعلم العبد أن الله هو العزيز القوي الذي لا يغلب، تطمئن نفسه بالله عز وجل وتسكن إليه.


2) العزيز هو القوي الشديد، فليحذَر العبد من أن تناله عقوبة الله بسبب مخالفته لأمره.


3) من أراد العزة في الدنيا والآخرة فليطلبها من الله العزيز: ﴿ مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْعِزَّةَ فَلِلَّهِ الْعِزَّةُ جَمِيعًا [فاطر: 10].


4) التوسل والتضرُّع باسم الله العزيز،عن عثمان بن أبي العاص[9] أنه قال: أتاني رسول الله صلى الله عليه وسلم وبي وجع قد كاد يهلكني، فقال: ( امسح بيمينك سبع مرات، وقل: أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد[10]).


[1] أضواء البيان 8/ 73.

[2] انظر: تفسير السعدي 501.

[3] انظر: معجم مقاييس اللغة 4/ 38، لسان العرب 5/ 374.

[4] القاموس المحيط1/ 517.

[5] تهذيب اللغة 1/ 64.

[6] تفسير أسماء الله الحسنى للسعدي 214.

[7] انظر: تفسير ابن كثير 8/ 176، تفسير الطبري 2/ 116، تفسير السعدي875، أضواء البيان 6/ 280، مجموع الفتاوى 14/ 180.

[8] شرح أسماء الله الحسنى في ضوء الكتاب والسنة 94.

[9] عثمان بن أبي العاص بن بشر الثقفي، أبو عبداللَّه، أسلم في وفد ثقيف، استعمله النبي صلى الله عليه وسلم على الطائف، وهو الذي منع ثقيفًا عن الردة، سكن البصرة ومات بها في خلافة معاوية سنة خمسين، وقيل: سنة إحدى وخمسين، انظر: الإصابة في تمييز الصحابة 4/ 374، رقم ( 5457).

[10] أخرجه الترمذي في سننه، أبواب الطب 4/ 408، حديث رقم (2080)، أخرجه أبو داوود في سننه، كتاب الطب، باب كيف الرقى 4/ 11، حديث رقم (3891)، أخرجه النسائي في السنن الكبرى، كتاب الطب، مسح الراقي الوجع بيده اليمنى 7/ 76، حديث رقم (7504)، صححه الألباني في صحيح الترغيب3/ 347، حديث رقم (3453).







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 67.05 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.50%)]