حسن الجيرة.. احترام ومودة وتواصل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 774 - عددالزوار : 117640 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3619 )           »          قسمة غنائم حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الوجه المشرق والجانب المضيء لطرد المسلمين من الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          القرآن يذكر غزوة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          مشاهد من معركة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          غزوة هوازن "حنين" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الإمام الأوزاعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ليلة هي من أقسى ليالي الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أحكام فقهية وقعت في مكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-03-2019, 01:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,138
الدولة : Egypt
افتراضي حسن الجيرة.. احترام ومودة وتواصل

حسن الجيرة.. احترام ومودة وتواصل






من خلال التمسك بمجموعة بسيطة من القواعد والممارسات السلوكية القائمة على الاحترام والمودة يمكنك أن تخلقي مناخًا جيدًا من حسن الجوار، وسواء كنت أنت وزوجك في أول منزل لكما بعد الزواج أو أنك تعيشين في مكان منذ سنوات فإن العلاقات الجيدة مع الجيران يمكن أن تعطي مذاقًا أفضل لحياتك من كل النواحي وتوجد بيئة أكثر انسجامًا ومنفعة.
فيما يمكن استعراض هذه المجموعة من القواعد والممارسات التي تجعلك تصلين إلى مستوى حسن الجوار المأمول:
1ـ احرصي على إلقاء السلام مع إبداء ابتسامة ووجه بشوش لأن هذه الروح الطيبة في التعامل مع الجيران عند الدخول والخروج من المنزل يمكن أن تشيع حالة من الألفة والقبول.
2ـ لا تنسي أهمية عدم إزعاج الجيران وذلك بألا تقدمي على تشغيل أصوات عالية أو إذا كنت عازمة على تشغيل جهاز معين أو ستقومين بعملية نظافة معينة ومن شأن ذلك أن يؤثر على الجيران فمن الضروري أن تحاولي أخذ تصريح منهم قبل البدء فيما تفعلين وتتقبلي أعذارهم بصدر واسع.. وتذكري قول النبي صلى الله عليه وسلم: (( لا يدخل الجنة من لا يأمن جاره بوائقه )). رواه مسلم.
3ـ من مراعاة الجيران عدم ترك باب منزلك مفتوحًا طوال الوقت لأن ترك الباب مفتوحًا بدون اهتمام وحرص ليس فقط يمكن أن تترتب عليه خطورة أمنية ولكنه قد يؤذي الجيران الذين يشعرون أن من حقهم أن تحرصي على خصوصيتك بشكل كاف.
4ـ في حالة أنك تحتاجين إلى كلب للحراسة في منزلك فمن الواجب عليك ألا تدعي هذا الكلب ينبح طوال الليل بأسلوب يسبب إزعاجًا للجيران، وفي حالة وجود كلب للحراسة يجدر بك أن تتفقدي الجيران كل فترة للتأكد من أنهم لا يجدون ما يزعجهم في حياتهم بسبب كلب الحراسة.
5ـ أوجدي قناة اتصال، لابد كل فترة أن تحرصي على التواصل مع جيرانك إما بدعوتهم للطعام أو بتقديم الطعام أو الهدايا لهم، أو بدعوتهم لتناول الشاي والنقاش بشأن أمور واهتمامات مشتركة، وهذا التواصل شديد الأهمية لأنه سيعطي الفرصة للتآزر معًا في حالة حدوث مستجدات.
6ـ لا تترددي في حل مشكلات منزلك التي يمكن أن يكون لها تأثير على منزل جيرانك، لأن الجيران من حقهم الكامل ألا يجدوا أي ضرر أو أذى يتعرض له منزلهم بسبب مشكلة داخل منزلك سواء كانت مشكلة تتعلق بالسباكة أو النجارة أو الكهرباء أو المياه أو الغاز أو غير ذلك ، ولذلك يجب عليك أن تسارعي بإحضار المختصين القادرين على حل هذه المشكلات فورًا.
7ـ احذري أن تكون هناك أضواء صادرة من منزلك ومصوبة في اتجاه إحدى نوافذ منزل الجيران لأن هذا يخرق خصوصيتهم ويزعجهم بشدة.
8ـ لو بدر من جيرانك أمر سبب لك إزعاجًا فلا تتبني موقفًا عدوانيًا أو تشعري أن هناك تعمد من جانبهم لمضايقتك بل على العكس ابدأي بالحوار الودي المباشر وصارحي الجيران بان هناك أذى معين يقع عليك لكي تتم معالجة المشكلة بشكل سلس.
9ـ اعلمي جيدًا أن الجيران لهم عليك حق العون والمساعدة والنجدة لأنك وأنت تقدمين كل هذه الأشكال من الأعمال الخيرة والصالحة ستحصلين عليها بالمقابل فالجيران يكونون أقرب من الأهل ويؤدون أدوارًا في حياتنا، والمجتمع بكامله هو عبارة عن مجموعة كبيرة من الجيران.
منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.34 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]