حكـــايـة بنت . - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حِيلة الجَاكِيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أدب المعلم مع طلبته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حكم السمر بعد العشاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هجر المسلم لأخيه المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          في أيُّ مراتبِ الخُلق أنت؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          بناء المساجد وترميمها: أجرٌ عظيم وأثرٌ باق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          قضايا تُنسي قضايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          (رجل) صفة مدح أم ذم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          (ورَدَّ اللَّهُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِغَيْظِهِمْ لَمْ يَنالُوا خَيْرًا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          التحذير من الغفلة عن ذكر الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-08-2012, 12:00 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 حكـــايـة بنت .

بسم الله الرحمن الرحيم.


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



قبل أيام دعت الجورية لعمل ثورة , ولأن قضيتها عادلة قررتُ المشاركة معها ولو بكلمة , وهذا أضعف الإيمان .



في قريتنا ـ كما في الكثير من القرى غيرها ـ يفضلون الإبن على البنت , يحبونه أكثر منها , ويرونه أعظم قدرا وأكثر فضلا[1] , ولعلهم يؤسسون لتمييزهم هذا بنص مقدس يقول :


" ...بما فضل الله بعضهم على بعض... "



وتعني عندهم أن الرجل أفضل من المرأة ...وهذا يستلزم أن الابن أفضل من البنت ... وهذا يستلزم أن له من الحقوق أكثر مما لها....الى أخر الأغنية .

ومن تلك المنطلقات كنت ـ كغيري ـ عندما يتعلم الأبن (أي ابني) المشي آخذ بيده أو أحمله معي في السيارة لنتجول في الأسواق وأشتري له بعض الحلويات والمرطبات أو ما يطلبه من المشروبات والمأكولات .
أما أخته ـ ورغم أنها تكبره بعام ـ فتبقى في المنزل لأنها بنت .


لكن ـ وهنا المفاجأة ـ بعد أن تجولنا في السوق ورجعنا جاءت أخته مسرعة لتشم رأحة فم أخيها ولتعرف ماذا أكل أو ماذا شرب هناك .
ولا شك أنها وجدت رائحة أو أثرا لبعض المأكولات التي هي أيضا كانت تشتهيها وتتمناها , فنظرتْ إلي نظرة تحمل معنى لا يمكن التعبير عنها بأي كلام .

لكن تلك النظرة جعلتني أذوب أسفا[2] وتأثرا[3] وندما[4] وغضبا[5] أيضا .
ومع أنه مضى على تلك الحادثة سنوات طويلة غير أني كلما تذكرتها تأثرت بها من جديد وكأنها حدثت الآن فعاودني الحزن والأسف والغضب .
هل وصلتكم رسالتي أيها الأباء , أو من ستصبحون آباء ؟؟
وفهمتم قصدي ـ قصدي القريب , والبعيد ؟



هاتوا إذن أسمع تعليقكم .




دمتم في رعاية الله وحفظه .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أمضاء : الزارع (كركور)






([1] وهناك الكثير من المظاهر تؤكد ذلك , من أخطرها أنه يستطيع ضربها , أما هي فلا يمكنها ذلك حتى وإن كانت أكبرمنه لأنها بنت , يستطيع إيقافها عن الدراسة إن رغب فهو بمنزلة الأب , بل يستطيع قتلها إن فعلت ما يراه شنيعا ولا يلام على ذلك بل يُمدح لحرصه على الشرف .

أسفا على حال البنت في مجتمعنا .([2]

تأثرا بما كانت تعانيه من ألم نفسي نتيجة التمييز ضدها .([3]

ندما على أني لم أحملها معي , مهما كان الحال .([4]

غضبا من المجتمع الذي لا زال يتبنى ثقافة الجاهلية. ([5]
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 139.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 138.26 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (1.21%)]