|
علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الأغذية المسببة للحساسية: يتفاوت الناس في مدى تأثرهم بالأغذية المسببة للحساسية وفقاً للمسببات التي ذكرناها سابقاً. ولكن يمكن القول بأن أكثر الأغذية المسببة للحساسية هي: الحليب، الحبوب والقمح، البيض، السمك، الموالح، الموز، الفراولة، الطماطم، الشوكولاته، الفول، المكسرات. الوقاية من الحساسية: لمنع حدوث الحساسية فيجب الامتناع عن تناول المادة الغذائية المسببة للحساسية بجميع صورها وأشكالها. كما يجب تجنب الأغذية والوجبات التي تدخل في صناعتها المادة المسببة للحساسية مهما كانت ضئيلة. كما يجب استشارة الطبيب وتحديد الطريقة الفعالة للعلاج. وينصح مريض الحساسية بتجنب الضغوط النفسية وما يصاحبها من قلق واكتئاب لأنها تساعد على مضاعفة الإصابة بالحساسية. كما أن على الأشخاص الذين يصابون بأزمات تنفسية أن يتجنبوا تناول الوجبات الكبيرة لأنها تسبب انتفاخاً وتساعد على زيادة الأزمات. كما ينصح مريض الحساسية الغذائية بإجراء اختبارات الحساسية لمعرفة المادة الغذائية أو المواد الغذائىة التي تسبب له الحساسية ومن ثم تجنبها أو استخدام الأغذية البديلة عنها. كما يمكن استخدام بعض الأدوية التي تساعد في علاج الحساسية مثل مضادات الهيستامين أو عقار الأمينوفلين والأدرينالين كموسع للشعب الهوائية وهكذا. ويمكن إعطاء نصائح خاصة للمصابين بالحساسية ويعرفون المادة الغذائية المسببة للتحسس فمثلاً المصاب بـ (حساسية الحليب): - ينصح بالامتناع عن تناول الحليب ومنتجاته مثل الزبادي واللبن واللبنة والجبن ويمكن الاستعاضة عن ذلك بشرب حليب فول الصويا أو حليب الأرز وتناول البطاطس وعصير البرتقال كبدائل غذائية مناسبة عن الحليب لأنها تغطي العناصر الغذائية الموجودة في الحليب مثل الكالسيوم وفيتامين (أ) وفيتامين (د) والريبوفلافين. - المصابون بـ (حساسية البيض): يمكن تناول البيض بعد استبعاد المادة المسببة للحساسية سواء بياض البيض أو صفار البيض. كما يمكن الاستعاضة عن البيض بخليط من بيكنج بدور مع الخل المخفف والزيت. كما أن غلي البيض لمدة أطول قد يفيد بعض المرضى بسبب تغير طبيعة البروتينات بالغلي. - المصابون بـ (حساسية الفول السوداني): يمكن الاستغناء عن الفول والسوداني أو الأغذية التي يدخل في تركيبها بشكل كامل لأنه مصدر لفيتامين النياسين وعنصر المغنسيوم وفيتامين e وكلها متوفرة في كثير من المواد الغذائية مثل اللحوم والحبوب الكاملة والمكسرات. - المصابون بـ (حساسية السمك): عند الإصابة بحساسية السمك فيجب تجنب جميع أنواع الأسماك كما يستحسن تجنب المحار أيضاً. والأسماك مصدر للبروتين والنياسين وفيتامين b المركب وعنصر الفوسفور. وهذه العناصر موجودة في اللحوم والحبوب والبقوليات والزيوت. - المصابون بـ (حساسية القمح): تعتبر الحساسية للقمح من أشد أنواع الحساسية أثراً وأصعبها تعاملاً بسبب صعوبة اكتشافها إضافة إلى أن القمح ومشتقاته يدخل في كثير من الأغذية والمواد الأساسية مثل الخبز والمعكرونة والبسكويت والكيك والجريش والهريس وما إلى ذلك. ويمكن استبدال تناول دقيق القمح بتناول الأرز والشعير والشوفان والذرة والبطاطس ودقيق الصويا وما إلى ذلك. وأخيراً فإنه يجب عدم القلق من إصابة الطفل بالحساسية الغذائية لأن الكثير من حالات الحساسية تختفي مع التقدم في العمر. كما أن بعضها يمكن التغلب عليه بإعطاء جرعات بسيطة من المادة المسببة للحساسية بحيث يتم زيادتها مع الزمن حتى يتقبلها الجسم وتصبح طبيعية. كما يجب إفهام الطفل وتعويده على تجنب الأغذية المسببة للحساسية خاصة إذا كانت حساسية الطفل شديدة. منقول للامانة
__________________
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |