غياب التمعُّن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 73 - عددالزوار : 20578 )           »          القرآن يعرض نعم الله على عباده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أَموَالكُم حَرَامٌ عَليكُم ... فَلا تَظَالَمُوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          بيع الحاضر للباد وشراؤه له (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حكم الشك في بقاء الطهارة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تخريج حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء وضع خاتمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الحديث السادس عشر: تحريم سب الأموات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الوقف بالروم على الكلمات التي لحقتها الياءات الزوائد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          منطلقات قرآنية في التوثيق العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تفسير سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-07-2025, 12:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,377
الدولة : Egypt
افتراضي غياب التمعُّن

غياب التمعُّن


من الظواهر التي توقف العقل للتأمل هي حركة السعي، التي ولدت من نمط التسارع اللامنتهي عبر منصات شبكات التواصل مما أدّى إلى خلق نموذج يمكن تسميته " المشي الأعمى " إلى أين لا تعلم!
ركز في حركة ركض أناملك، وكم تتصفح عيونك عشرات الحالات والسنابات والتغريدات والمواقع، وكأن المرء في ماراثون نفسي لاستعراض أكبر كمية من المواد يومياً، لا قراءة تَرَوِّي ولا تأمل بعمق، وتعريض القلب والعقل لفيضان من الشعور المتناقض، تجعله يعيش صراع عواطف خفي، من تغريدة فرح إلى خبر وفاة مروراً بصورة ساخرة وصولاً لشبهة هادمة عليها كل أدوات المكياج.
وبعد سلوك خط السير هذا يومياً يتصور المرء بأن (مجرد عملية البحث عن المعلومة على الإنترنت كافٍ لإقناع أذهاننا بأننا نملك إجاباتٍ أكثر ومعلوماتٍ أعمق مما نملكه في الحقيقة ) (١) والممارسة اليومية تضخ في ذات المرء "الوهم المعرفي" نحتاج إلى هرولة متزنة بين الحسابات وتُّؤَدَة في قراءة ما يُعرض أمام ناظريك، يقول جاكوب نيسلن ( نحن لا نقرأ ما على الإنترنت بل نتصفحه ).
------------------
(١) الإنترنت ووهم المعرفة - سوزان جرينفيلد

منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.87 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.19%)]