الوقت لا تضيعه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-09-2022, 03:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي الوقت لا تضيعه

الوقت لا تضيعه



- قال - صلى الله عليه وسلم -: «نِعْمَتانِ مَغْبُونٌ فِيهِما كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ والفَراغُ» فهذه دعوة من النبي - صلى الله عليه وسلم - لاستغلال الصحة التي أنعم الله بها على الإنسان، ووقت الفراغ. والمغبون هو الخاسر في بيعه أو شرائه.

- وقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «اغتنم خمسا قبل خمس: حياتك قبل موتك، وصحتك قبل سقمك، وفراغك قبل شغلك، وشبابك قبل هرمك، وغناك قبل فقرك».

- والفراغ إذا لم يُشغل بحق، فإن النفوس تشغله بالباطل، فلا بد من سد الفراغ بما ينفع ويفيد. ولا ينبغي للمسلم أن يكون عنده وقت للفراغ؛ لأنه يتقلب من طاعة إلى طاعة، فإن لم يخرج من طاعة إلى أختها، خرج إلى المباح.

- وهذا حال كثير من الناس مع انتهاء الدراسة وبداية العطلة، فمن المهم استثمار الأوقات بما يفيد. فهناك من لا يعمر صحته بطاعة الله، ولا بما ينفعه في الدنيا والآخرة، ولا يعمر فراغه بما ينفعه في دينه ودنياه، بل فراغه وصحته ضائعة في أمور لا فائدة تذكر منها.

- وينبغي على الإنسان المسلم الواعي المدرك استغلال صحته ووقته في جوانب مهمة هي:

1- أداء ما أوجبه الله: فعليه القيام بأداء ما أوجب الله عليه من صلاة وصيام وحج وزكاة وبر والدين وصلة أرحام، وإنفاق على الزوجة والأبناء.

2- ترك ما حرم الله: من الاعتداء على الآخرين، وأكل أموالهم بالباطل، والتعامل بالربا واقتراف الفواحش، وانتهاك الأعراض، وتعاطي المسكرات، وغير ذلك مما حرمه الله.

3- فعل المستحبات: من صلاة النوافل، وقيام الليل وقراءة القرآن، وقراءة الأحاديث النبوية، وطلب العلم من الكتب المعتمدة والميسرة، وغير ذلك.

4- الحرص على كل خير: من الأذكار المشروعة من: تسبيح واستغفار وتهليل وتحميد وتكبير، ودعاء، وعيادة مريض، ومساعدة على خير، وأمر بمعروف ونهي عن منكر، وصلة رحم، وزيارة الإخوة في الله، إلى غير هذا من وجوه الخير.

5- كسب الرزق المباح: وهو أن يطلب الرزق بما هو مباح من الأعمال، ولا يقول: أنتظر حتى أتخرج أو أحصل على شهادة معينة بل يعمل في وقت فراغه بحسب الحاجة والاستطاعة.

6- الصحبة الصالحة: بأن يكون للمسلم صحبة صالحة تعينه على الصبر في طلب العلم والإفادة من وقته وتذكيره بما يفيده في الدنيا والآخرة.

7- التطوع في العمل الخيري: يمكن للمسلم أن يهب وقته لنفع الناس، ومساعدتهم في تبني المشاريع الإسلامية والدعوة إليها أو المساهمة فيها.

- ويجب أن نعلم أن الوقت أغلى من الذهبٍ، فينبغي ألا يضيع هكذا دون فائدة ترجى. والمؤمن البصير، هو الذي يحفظ أوقاته، ويحفظ فراغه، ويحفظ صحته بما ينفعه في الدنيا والآخرة.



سالم الناشي




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.25 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]