لكل مقام مقال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1166 - عددالزوار : 130807 )           »          3 مراحل لانفصام الشخصية وأهم أعراضها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          متلازمة الشاشات الإلكترونية: كل ما تود معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي أسباب التعرق الزائد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أضرار الوجبات السريعة على الأطفال: عواقب يُمكنك تجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الوقاية من القمل بالقرنفل: أهم الخطوات والنصائح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          علاج جفاف المهبل: حلول طبيّة وطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الوقاية من القمل في المدارس: دليل شامل للأهل والمعلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الوقاية من التهاب الكبد: 9 خطوات بسيطة لصحة أفضل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الوقاية من الجلطات: دليلك الشامل لصحة أفضل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-07-2021, 04:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,849
الدولة : Egypt
افتراضي لكل مقام مقال

لكل مقام مقال









يحيى بن إبراهيم الشيخي


الخطابة فن ومهارة، لا يجيدها إلا من تعلم فنَّها، وأتقن مهارتها، فليس كل حديث يؤدَّى بنفس الطريقة التي سبق أداؤها في مجلس ما؛ فلكل حديث جمهوره وطبيعته وما يناسبه، فالحديث مع الأطفال يختلف عن الحديث مع الكبار، فمع الأطفال يحتاج إلى تفاعل مؤثر مع القصة، وذلك من خلال تلوُّنِ الوجه وتعْبِيسه عند الغضب وعدم الرضا، والابتهاج عند السرور، وخفض الصوت ورفعه، وتمثيل للقصة، حتى يتخيلها كأنها تحدث أمامه.



وكذلك على المتحدث على المنابر بجميع أنواعها؛ فلكل حالة نوع من المقال يناسبها، ولكل موقف طبيعته، وكما قيل: "أَلْبِس لكلِّ حالة لَبُوسَها؛ إما نعيمها، وإما بؤسها".




أمثلة:

المتحدث عن الأحكام الفقهية كالصيام والزكاة والحج وغيرها، لا يتطلب منه رفعَ صوت ولا انفعالًا أو احمرار وجه، وإلا لن يستمع إليه أحد، بل ينبغي عليه خفض الصوت والهدوء؛ حتى يفهم الناس ما يقول.



حديث المواعظ الذي يناسبه إثارة العواطف، وتغيير نبرات الصوت بالرفع والخفض، وتحسين الصوت حتى يتفاعل معه الناس.



خطاب الإثارة وحماس الناس لِصَدِّ عدوٍّ، أو مواجهة خطر ما، فإنه يحتاج إلى رفع الصوت والغضب واحمرار الوجه، وذكر شيء من أشعار الحماس والشجاعة، وغيرها.



أما التذكير والوعظ في مساجد السوق، فإنه يختلف عن غيره من المساجد؛ حيث يتطلب الاختصار في الكلام والأهداف؛ فليس ثَمَّةَ وقتٌ عند معظمهم حتى يستمع لِما تقول؛ فالعقول مشغولة بطلب الدنيا، فكيف يتفرغ القلب لهذه المواعظ والعقل مشغول بغيره؟



وهنا تنبيه مهم وهو أن تتأكد من وضوح صوتك، ونجاح الوسيلة الصوتية التي تستخدمها، وألَّا تبدأ خطابك، حتى تتيقن من جودتها وسلامتها، حتى لا يذهب مجهودك سدًى.



ومن الأمور المهمة التي ينبغي التنبيه عليها هي توسُّطُك في إشاراتك التعبيرية وحركاتك، فلا إفراطَ ولا تفريط، أهم شيء كيف توضح المعنى.



للابتسامة قبل وأثناء الحديث دور مهم في جذب المشاهدين، ولكن ليس في كل وقته، وإنما حسب ما يقتضيه الحال، فمواقف الخشوع والحماس والتأنيب لا تصلح معها الابتسامة، كما أن مواقف النكت والمُزاح لا يناسبها الدموع؛ فكلٌّ له ما يناسبه.



ابتعد عن التصنع والتكلف وكُنْ على طبيعتك، فكلما كان الأسلوب طبيعيًّا بدون تكلُّفٍ، كان أكثر تأثيرًا، وكلما زاد التكلف، فَقَدَ الحديث جوهره وقلَّ تأثيره، والناس تعرف نوع حديثك من لغة جسدك ولهجتك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.34 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]