قصة معركة أجنادين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4963 - عددالزوار : 2068329 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4539 - عددالزوار : 1337509 )           »          ما هي أبرز أسباب تأخر النطق عند الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          أعشاب تدر الحليب: تعرف عليها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أطعمة خالية من اللاكتوز: قائمة بأفضلها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          علاج هشاشة العظام بالأكل: هل هو ممكن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          علاج التجشؤ بالأعشاب: 7 أعشاب فعالة ومجربة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          حمية dna: خطوة نحو تغذية مخصصة لصحتك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف يتم علاج سوء التغذية؟ دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          دليلك للأكل الصحي عند الإصابة بالتسمم الغذائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-12-2019, 07:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,040
الدولة : Egypt
افتراضي قصة معركة أجنادين

قصة معركة أجنادين



قصة معركة أجنادين
على الرغم من شهرة هذه المعركة، إلَّا أنه اختُلف في زمانها؛ فقد ذكرها بعض المؤرِّخين قبل اليرموك، وذكرها بعضُهم بعد اليرموك، كما اختُلف في الحديث عنها حتى ليخيل للمتتبع أنَّها كانت جزءًا من معركة اليرموك؛ لورود أسماء قادتها من الفريقين وهم قادة معركة اليرموك نفسها، ولهذا ذكرها ابنُ الأثير مرتين؛ مرة مع حوادث سنة 13هـ، ومرة أخرى مع حوادث سنة 15هـ، وفي رأيي هي الأصح؛ لاقتران ذلك بمعارك فلسطين؛ كفتح بيسان ثمَّ القدس وقيسارية وغزة.

تقع أجنادين بين الرملة وبيت جبرين بفلسطين.
قائد جيش المسلمين: عمرو بن العاص، يساعده شرحبيل بن حسنة.
قائد جيش الروم: الأرطبون.

وكان الأرطبون أدهى الرُّوم وأبعدها غورًا، فوضع في الرملة جندًا كثيفًا، ووضع في القدس جندًا أيضًا، كما وضع جندًا في بيسان، ولما بلغ عمر بن الخطاب عن دهاء الأرطبون قال: "قد رمينا أرطبون الروم بأرطبون العرب، فانظروا عم تنفرج"
وعمل عمرو على مشاغلة الجنود خارج أجنادين بعددٍ من قادته، وتفرغ للأرطبون يخطِّط لدحره، وبقي عدَّة شهور لم يَظفر منه بشيء أو خبر لصُنع مكيدة له، ثمَّ سار إليه بنفسه، فدخل عليه كأنَّه رسول ففطن إلى حيلته الأرطبون وقال: لا شك أنَّ هذا هو الأمير أو مَن يأخذ الأمير برأيه، فأمر الحرس إذا مرَّ بهم في عودته أن يَقتلوه، وانتبه عمرو إلى ما يضمر له الأرطبون من المكر وقال في نفسه: أحسنت يا عمرو الدخول فأحسِن الخروج، ثمَّ قال للأرطبون: قد سمعتَ منِّي وسمعتُ منك، وقد وقع قولك منِّي موقعًا، وأنا واحد من عشرة بعثنا عمر إلى هذا الوالي لنكاتفه، فأرجع فآتيك بهم الآن؛ فإن رأوا الذي عرضتَ عليَّ الآن فقد رآه الأمير وأهل العسكر، وإن لم يروه رددتَهم إلى مأمنهم، فقال الأرطبون: نعم، ثمَّ أرسل إلى الحرس بعدم التعرُّض له؛ طمعًا منه أن ينال من العشرة بدل الواحد، وخرج عمرو سالمًا، ثمَّ علم الأرطبون أنها كانت خدْعة من عمرو،
فقال: هذا أدهى الخَلْق، ثمَّ إن عمرو بن العاص عرَف مكان الضَّعف عند الأرطبون فشنَّ عليه الحرب، وكانت موقعة شديدة بأجنادين لا يفوقها شدَّة إلا اليرموك، حتى كَثُرت القتلى، ثمَّ انهزم الأرطبون وقصد بيتَ المقدس وتَحصَّن فيه، وكان عدد قتلى الروم قريبًا من ثمانين ألفًا.

منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]