على الوالد تزويج ولده الفقير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-03-2019, 04:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي على الوالد تزويج ولده الفقير

على الوالد تزويج ولده الفقير


هل يجب على الأولاد تزويج أبيهم الفقير وكيف إذا نهتهم أمهم
السؤال


بسم الله الرحمن الرحيم

فضيلة الشيخ _وفقه الله_. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: أنا شاب بلغ عمري السبعة عشر عاماً _ولله الفضل والمنة_، ولقد تاقت نفسي للزواج، ولكن والدي غير موافق على زواجي، وزيادة على ذلك فهو رافض أن أعمل، ورافض أن يزوجني من ماله؛ باعتبار أنه حق تابع للنفقة، علماً بأن والدي عليه بعض المخالفات الشرعية، وأرجو من فضيلتكم إعطائي حكماً وحلاً لهذه المشكلة. وجزاكم الله خيراً.

أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
فيجب على الوالد أن يزوج ولده إذا كان الولد فقيراً والوالد مستطيعاً؛ لأن نفقة الزواج من النفقة الشرعية، فهي كالطعام والشراب والملبس والمسكن، فيجب على الوالد أن يقوم بذلك. وإذا رفض الوالد أن يزوج ولده، ورفض أيضاً أن يسمح له بالعمل، فإن للولد أن يعمل؛ ليتمكن من تحصيل نفقات الزواج، ولو لم يطع أباه في ذلك؛ لأن النبي _صلى الله عليه وسلم_ قال: " لا طاعة لأحد في معصية الله، إنما الطاعة في المعروف" أخرجه البخاري ومسلم من حديث _علي رضي الله عنه_ .
وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية _رحمه الله_ أن ما كان فيه مصلحة للولد ولا مضرة فيه على الوالد فإنه لا تجب الطاعة فيه.
والله _تعالى_ أعلم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.94 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]