عرض مشاركة واحدة
  #367  
قديم 02-07-2010, 06:28 PM
الصورة الرمزية ahmed1954
ahmed1954 ahmed1954 غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: ***********
الجنس :
المشاركات: 934
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حدث فى مثل هذا اليوم (هجري)

18 رجب


18 من رجب 256 هـ = 21 من يونيو 870م

وفاة الخليفة العباسي محمد المهتدي بالله بن هارون الواثق بن المعتصم بن الرشيد، المعروف بالمهتدي، وهو الخليفة الرابع عشر في سلسلة خلفاء الدولة العباسية، وكانت مدة خلافته قصيرة لم تتجاوز عاما، خلع بعدها، ولقي حتفه على الفور بعد 4 أيام من خلعه.


18 من رجب 555 هـ= 25 من يوليو 1160م

ولاية أبي محمد عبد الله بن يوسف الحافظ بن محمد، الملقب بالعاضد على عرش الدولة الفاطمية، وهو آخر خلفاء الدولة الفاطمية، بويع بالخلافة وهو صغير لم يتجاوز العاشرة وظل في الحكم حتى سنة 567 هـ بعد أن أسقط وزيره صلاح الدين الأيوبي اسمه من الخطبة؛ إيذانًا بسقوط الخلافة الفاطمية، وبدأ عصر جديد.


18 من رجب 930 هـ = 22 من مايو 1524م

وفاة الشاه إسماعيل الصفوي حاكم الدولة الصفوية عن عمر يناهز 37 عاما، وخلفه في الحكم ابنه طحمسب وكان عمره عشر سنوات. والشاه إسماعيل هو الذي تعرض لهزيمة قاسية في معركة جالديران الشهيرة أمام العثمانيين.


18 من رجب 1058 هـ = 8 من أغسطس 1648م

السلطانة "كوسم مهبيكر" تتولى نيابة السلطنة في الدولة العثمانية نيابة عن حفيدها السلطان محمد خان الرابع الذي صعد إلى العرش وهو في السادسة من عمره بعد عزل أبيه السلطان إبراهيم.
ولم تكتف "كوسم" العاشقة للسلطة والسياسة بعزل ابنها، بل عملت على قتله بعد عشرة أيام من ذلك التاريخ لتهديده لها بإبعادها عن السياسة.


18 من رجب 1374 هـ = 11 من مارس 1955م

وفاة ألكسندر فليمنغ مكتشف البنسلين، والذي ولد عام 1881م في أسكتلندا، واكتشف البنسلين وحصل على جائزة نوبل في الطب عام 1955.


18 من رجب 1375 هـ = 2 من مارس 1956م

تم التوقيع في العاصمة الفرنسية باريس على بروتوكول بشأن استقلال مراكش، حضر التوقيع من الجانب الفرنسي كريستيان بينو وزير خارجية فرنسا، ومبارك بكامي رئيس وزراء مراكش.


18 من رجب 1384 هـ= 23 من نوفمبر 1964 م

وفاة العالم العربي أحمد محمود البطراوي، أحد كبار علماء التشريح في العالم العربي في القرن الرابع عشر الهجري، وعضو مجمع اللغة العربية…

شهدت قرية "طه شبرا" التابعة لمحافظة المنوفية بمصر مولد أحمد محمد البطراوي سنة (1320هـ= 1902م)، ونشأ في أسرة كريمة، يشتغل عائلها بالعلم والتدريس، فأبوه محمود البطراوي كان عالمًا جليلا، يعمل بالتدريس في مدرسة دار العلوم العليا التي كانت تضم أساطين اللغة ونوابغ الأدب، وجهابذة العلم، وقد تلقى أحمد البطراوي في قريته تعليمًا أوليًا، فحفظ القرآن الكريم في الكتاب، وتعلم مبادئ القراءة والكتابة، ثم انتقل إلى القاهرة، وأتم تعليمه الابتدائي والثانوي في مدارسها، ثم التحق بمدرسة الطب العليا، بقصر العيني وتخرج فيها سنة (1345هـ=1926م)

وبعد تخرجه مباشرة عمل لفترة قصيرة في وزارة الصحة، ثم عين معيدًا بقسم التشريح بكلية الطب، وفي أثناء هذه الفترة كانت تجرى عملية تعلية خزان أسوان، فاختير ضمن بعثة أثرية لإنقاذ الآبار قبل إتمام تعلية الخزان، وكلف بجمع البقايا البشرية التي تشكف عنها الحفائر، فقام بعمله على خير وجه، وقدم تقريرًا علميًا عن عمله هذا ، فكوفئ على ذلك بإرساله في بعثة لإنجلترا للتخصص في علم التشريح البشري وعلم الأجناس البشرية.

18 من رجب 1298هـ= 15 يونيو 1881م

ممثلو القبائل التونسية بزعامة علي بن خليفة شيخ قبائل نفات يعقدون اجتماعات في جامع عقبة بن نافع في القيروان، ويتخذون قرارا بمقاومة الفرنسيين، والاتصال بالعثمانيين في طرابلس.
.
__________________
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.98 كيلو بايت... تم توفير 0.62 كيلو بايت...بمعدل (4.24%)]