عرض مشاركة واحدة
  #18  
قديم 22-04-2010, 10:00 PM
الصورة الرمزية ahmed1954
ahmed1954 ahmed1954 غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: ***********
الجنس :
المشاركات: 934
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل تسرح في الصلاة ............ ؟


بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




مراتــــــــــــب النــــــــــــــاس في الصـــــــــــــلاة






إحداها: مرتبة الظالم لنفسه , المفرط , وهو الذي انتقص من وضوئها , وحدودها , وأركانها .





الثاني: من يحافظ على مواقيتها , وحدودها , وأركانها الظاهرة , ووضوئها , لكن قد ضيع مجاهدة نفسه في الوساوس , فذهب مع الوساوس والأفكار .





الثالث: من حافظ على حدودها , وأركانها , وجاهد نفسه في دفع الوساوس والأفكار , وجاهد بمجاهدة عدوه , لئلا يسرق صلاته , فهوا في صلاة وجهاد .






الرابع: من إذا قام إلى الصلاة , أكمل حقوقها , وأركانها , وحدودها , واستغرق قلبه مراعاة حدودها وحقوقها , لئلا يضيع شيئآ منها , بل همه كله مصروف إلى إقامتها كما ينبغي , وإكمالها وإتمامها ,وقد استغرق قلبه شأن الصلاة , وعبودية ربه تبارك وتعالى .







الخامس: من إذا قام إلى الصلاة , قام إليها كذلك , ولكن مع هذا قد أخذ قلبه ووضعه بين يدي ربه , عزوجل , ناظرا بقلبيه إليه , مراقبا له , ممتلئآ من محبته وعظمته , كأنه يراه ويشاهده , وقد اضمحلت تلك الوساوس والخطرات , وارتفعت حجبها بينه وبين ربه , فهذا بينه وبين غيره من الصلاة أفضل وأعظم مما بين السماء والأرض , وهذا في صلاته مشغول بربه عزوجل قرين العين به .






فالقسم الأول معاقب ,


والثاني محاسب ,


والثالث مكفر عنه ,


والرابع مثاب ,


والخامس مقرب من ربه .





ابن القيم رحمة الله

__________________
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 14.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.63 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.41%)]