عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 05-03-2010, 04:05 PM
عبدالله أبوسارة عبدالله أبوسارة غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 54
افتراضي الألياف القابلة للذوبان لتعزيز الجهاز المناعي



أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة الينوى الأمريكية أن استهلاك الألياف القابلة للذوبان و التي توجد بالتفاح و الشوفان و البندق تعزز قوة الجهاز المناعي و تخفض الالتهاب المصاحب للأمراض الناتجة عن السمنة .

و أجرى العلماء اختبارات على فئران المعامل حيث تم إطعامها أغذية منخفضة الدهون تحتوى على ألياف القابلة للذوبان أو لا تذوب ثم تم حقنها بمركبات مسببة للعدوى .

و أظهرت النتائج تحسن مناعة الفئران التي استهلكت الألياف القابلة للذوبان و قدرتها على الشفاء بنسبة 50% مقارنة بالفئران التي استهلكت الألياف الغير ذائبة .

كما أظهرت النتائج أن للألياف القابلة للذوبان تأثيرات مضادة للالتهاب و التي قد تنتج عن الأمراض الناتجة عن السمنة و ذلك لأنها تؤدي لإنتاج بروتينات مضادة لالتهاب بالجسم .

و يقول العلماء أن الحبوب، الشوفان، البندق، الفواكه الحمضية ، التفاح، الجزر و الفراولة يعتبروا من أهم مصادر الألياف القابلة للذوبان في حين أن القمح، الحبوب الكاملة، الخضروات المورقة يعتبروا من مصادر الألياف الغير ذائبة .
المصدر
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 12.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.81 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (4.94%)]