وهذا بعد خبر جيد عن كرسي ابحاث الصدفيه من جريده الرياض
كرسي أبحاث الصدفية ينضم لمجموعة دولية متخصصة في الأبحاث
د. سامي السويدان
الرياض – محمد الحيدر:
انضم كرسي أبحاث الصدفية بجامعة الملك سعود إلى المجموعة الدولية لأبحاث الصدفية كأول جامعة بالشرق الأوسط تنظم لهذه المجموعة الدولية والتي تتخذ من الولايات المتحدة الامريكية مقراً لها. جاء ذلك في دعوة تلقاها الكرسي مؤخرا.
واوضح المشرف على كرسي أبحاث الصدفية الدكتور سامي السويدان أن هذه المجموعة هي اكبر مجموعة بحثية للصدفية والمشاريع البحثية المتعلقة بتشخيص وعلاج الصدفية وصدفية المفاصل على مستوى العالم حيث تهدف إلى تطوير البحوث الخاصة بالصدفية وتحسين طرائقه بالاضافة إلى تطوير سبل تشخيص وعلاج الصدفية.
وكشف د. السويدان عن ان الفريق العلمي يقوم حاليا بإعداد ودراسة عدد من المشاريع البحثية ضمن إطار التعاون المشترك مع المجموعة الدولية لأبحاث الصدفية لجوانب مختلفة من الصدفية خاصة البحوث المسحية والاساسية والاكلينيكية.
وذكر بأن التفاهم والتعاون مع الهيئات والمؤسسات البحثية المعتبرة دوليا يؤدي إلى نتائج يعتد بها واكثر تعويلا حيث يراعى بشكل كبير أثناء عملية البحث والدراسة الالتزام بالمعايير العلمية والدولية لاجراء البحوث وسلامتها والتي تنعكس على جودة البحوث التي يجريها الكرسي والوصول الى نتائج حقيقية للتعرف على طبيعة المرض بالمملكة وانماطه ومدى انتشاره وافضل الطرق لتشخيصه وعلاجه.
وأوضح الدكتور السويدان أن دعوة كرسي أبحاث الصدفية بجامعة الملك سعود للانضمام لمجموعة بحثية دولية متخصصه هو تأكيد لما تحتلة الجامعة من مكانة علمية دولية وتقدير لدور كرسي أبحاث الصدفية والجهود المبذولة في ذلك. وقدم الدكتور السويدان شكره وتقديره لمدير الجامعة الدكتور عبدالله العثمان على ما يلقاه كرسي أبحاث الصدفية وكراسي البحث بالجامعة من دعم كبير ومتواصل. كما شكر وكيل الجامعة للتبادل المعرفي ونقل التقنية الدكتور سعيد الغامدي على دعمه ومؤازرته لبرنامج كراسي البحث بالجامعة.
يجدر بالذكر أن كرسي أبحاث الصدفية قد نظم في شهر ابريل الماضي أول مؤتمر دولي للصدفية وصدفية المفاصل شارك فيه متحدثون من الولايات المتحدة الامريكية وأوروبا.