بسم الله الرحمن الرحيم
بين يدي البحث:
أحببت أن أجعل من هذا الموضوع مذاكرة في بحور الشعر لمن درسها سابقـًا، وشرحًا بسيطًا موجزًا لمن لم يعرفها من قبل، بعيدًا عن تعقيداتها، ومصطلحاتها الصعبة، أي إني سأسقط المصطلحات الصعبة عامدًا غيرَ ناسٍ، فإذا تذكرنا ما نسيناه من هذا الفن، عدتُ في النهاية لعرض هذه المصطلحات من "زحافاتٍ " و "علل".
كما أود التنبيه إلى أنني لستُ بشاعر، إنما أتذوق الشعر، وأعرف سليمَه من سقيمِه بالسليقة، ولعلنا نتحدث لاحقـًا عن سبب عدم القدرة على كتابة الشعر رغم الإحساس به.
ولا ينبغي أن يفوت أحدًا أننا لا يصح أن نبالغ في اهتمامنا بالشعر إلى درجة أن يملاً وقتنا، فيزاحم كتابَ الله المحكم، وقد وجدتُ أن من أفضل الطرق التي تقي من هذا المنزلق، ألا يجلس أحدنا لدراسة الشعر، أو قراءة بعض القصائد، إلا بعد أن يكون قد قرأ ما اعتاد أن يقرأه من القرآن يوميًا (الورد اليومي)، وحذار حذار أن يؤجَّل القرآن إلى ما بعد الشعر.
سنفصل في الدرس الأول والثاني ما يلزمنا، ثم يأتي ما بعده مختصرًا، فأرجو الاهتمام بأول درسين ممن أراد أن يتابع معي.
وفقنا الله وإياكم إلى ما يحب ويرضى.