رد: الصدفية اللغز المحير
اولا مرحبا بكم السؤال الاول لماذا لا يتم انتاج لقاحلهذا الميكروب :
الجواب ببساطة لان هناك فرق بين الطب والتجارة حيث ان عملية انتاج لقاح هي عملية مكلفة جدا ولن تجلب لهم اي مكاسب وذلك لان الميكروب السبحي يوجد منه انواع عديدة جدا . والنقطة الاهم ان المصاب لن يستفيد من اللقاح لانه طبيعي اتعرض للمرض .
المشكلة ان الميكروب داخل الخلايا السطحية المبطنة للوز ولكنه قد يتواجد في اماكن اخرى مثل الجيوب الانفية وفي الدمامل وفي الاذن الوسطى وفي الحلق وفي الجهاز التنفسي.
وبالمناسبة يوجد مرض يسمى كرون وهو مرض سيء يعاني فيه المريض من قرح في القولون مع اسهال شديد مدمم ومغص واحيانا ارتفاع في درجة الحرارة وياتي هذا المرض على هيئة نوبات وقد كانوا يظنون في باديء الامر ان المرض هو مناعي ذاتي ولكن اكتشفوا ان سبب هذا المرض هو التعامل الخاطيء للمناعة مع ميكروب يسمى الايشريشيا ( نوعية محددة من هذا الميكروب ) حيث يستطيع هذا الميكروب استخدام خلايا المناعة المسماة الملتهمة macrophage ولا يقتلها مع ان دور هذه الخلية هو ان تبتلع الميكروب ثم تفتته الى اجزاء صغيرة وتقدمه على سطحها كمستضد antigenحتى تتعرف عليه الخلايا التائية المساعدة وتحفز الخلاي البائية لانتاج اجسام مضادة له . ولكن هذا الميكروب لا يعارض ابتلاعه لداخل الخلية ولكن يفرز مواد تمنع قتله ويعيش داخل الخلية كما يحلو له ويفرز سموم تظهر على سطح الخلية كمستضد فيحفز خلايا المناعة التائية والبائية وغيرها محدثا التهاب مزمن طالما هذا الميكروب يعيش داخل الخلية ويتكاثر .
ثانيا عملية دخول المضاد الحيوي داخل الخلايا صعبة جدا نتيجة وجود جدار عازل للخلية ثم ياتي الصعوبة الثانية وهو الوصول لتركيز مناسب من المضاد الحيوي يكفي لقتل البكتريا .
السؤال الثاني :
اجابته نعم يستطيع هذا الميكروب التواجد في اماكن اخرى غير اللوزتين .
كما انه ليس الميكروب الوحيد المتهم وان كان هو في اغلب الاحيان.
السؤال الثالث اجابته ثبت هذا الميكروب السبحي من نوعية المحدث للحمى القرمزية في كل حالات الصدفية المطرية.
وفي حالة الصدفية الشائعة فان فحوصات البكتريا للحلق اثبت ان نسبة عالية يتواجد بها هذا الميكروب . وان كان مؤلف المقال يشكك في دقة هذا التحليل ويقول ان النسبة اعلى من ذلك . السبب هو انه توجد حالات ايجابية كثيرة ولكن التحليل يظهرها على انها سلبية نتيجة الكمية الضئيلة من الميكروب ونتيجة اختباء الميكروب ونتيجة صعوبة اخذ العينة
لا تنسوا الاهتمام بتنظيف الاسنان واللسان والفم كما كان يفعل رسول الله صلى الله عليه وسلم
|