عرض مشاركة واحدة
  #57  
قديم 14-07-2009, 05:46 PM
بلال خليفة بلال خليفة غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: القاهرة-مصر
الجنس :
المشاركات: 64
الدولة : Egypt
افتراضي رد: من يعرب هذا البيت

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي العزيزوأستاذي د/وليدنوح:
سلام الله عليك ورحمته وبركاته،والسلام موصول كذلك لأخي الفاضل/عمادالدين2،والذي أسأل الله أن يبارك لنا فيه.
اسمح لي أستاذي ومعلمي د/وليد أن أختلف معك فيما قلت؛فما أنا إلا تليميذ صغير لك.حفظك الله أستاذنا.

بحول الله وقوته ـ لابحولي ولا بقوتي فلا حول لي ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ـ نستعرض معا موضوعي السيدتين الغاليتين:[كان وأخواتها من حيث التمام والنقصان،وأنواع لا]،ولكن لاتؤاخذني أستاذنا إن تأخرت.

حياكِ الله أختي الفاضلة/حب ربي ملأ قلبي،وجزاكِ الخير كله.
أختي الفاضلة:ذكرتِ الآتي ـ تعليقا على ما ورد في معجم قواعداللغة العربية ـ :[ذكر لنا المؤلف هنا من شروط لا النافية للجنس أن لا يسبقها حرف جر]،وهذا كلام صحيح،إلا أنه ينقصه أن تتوسط كلمة[عمل]بين كلمتي[شروط،لا]،وهذا معناه أن لا النافية للجنس إن سبقت بحرف جرفإنها تكون هي هي لا النافية للجنس إلا أنها تكون غيرعاملة.

ولتقريب الفكرة أكثر،أنت تعلمين ـ أختي الكريمة ـ أن الست[ما]تتعدد أنواعها في لغتنا العربية،فمن بين تلك الأنواع ما يسمى ب[ما الكافة]التي تدخل على[إن وأخواتها]فتكفها عن العمل،ومع ذلك تكون [إن وأخواتها]النواسخ هي هي [إن وأخواتها]النواسخ،بزيادة أنها تكون غير عاملة.

وإليكِ مثالان مع الإعراب للتقريب:
1-إن المؤمنين إخوة.
إن/ حرف ناسخ عامل مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
المؤمنين/اسم إن منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكرسالم.
إخوة/خبر إن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
-إنما المؤمنون إخوة.
إنما/(إن) حرف ناسخ غير عامل مبني على الفتح لا محل له من الإعراب،(ما)كافة مبنية على السكون لا محل لها من الإعراب.
المؤمنون/مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الواولأنه جمع مذكر سالم.
إخوة/خبر المبتدأ مرفوع وعلامة...

دمتِ في أمان الله

كنت أود أن أشارك في إعراب البيت لكن تأخر الوقت،لذلك أستودعكم الله على أمل بلقاء


__________________
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.59 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.88%)]