عرض مشاركة واحدة
  #225  
قديم 25-04-2006, 03:24 PM
الصورة الرمزية جند الله
جند الله جند الله غير متصل
دراسات وأبحاث في الطب الروحي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
مكان الإقامة: القاهرة
الجنس :
المشاركات: 1,516
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

شرح الفارق الثامن




الرؤيا الرحمانيـة: يغلب عليها الألوان والبياض
يغلب عليها الألوان الطبيعية الصافية المشرقة، والبياض الناصع الوضاء، فتكون مشرقة وضائة، حتى لو كان فيها السواد والظلمة ولكن تكون مصحوبة بالسكينة والطمأنينة.

مثال: قد يرى أنه يمشي في مكان مظلم، ولكنه مطمئن لا يتخبط ولا يتعثر، ويجد أن ملامح كل شيء واضحة جلية رغم عتمة الظلام، ويغلب على عناصر الرؤية بياض اللون، أو الألوان الزاهية الواضحة الصريحة الجلية.

تنبيه: قد يكون في بعض عناصر الرؤية سواد كسواد الشعر أو الملبس، والسواد يدل على السؤدود والسيادة، ولكن المقصود أن الغالب الأعم في الرؤية هو الإشراق والوضائة، رغم الظلمة الحالكة، والعبرة بالكل وليس بالجزء، فالمهم أن يكون مجمل الرؤيا مشرق، ولا عبرة إن كان هناك عنصرا شاذا في لونه وسواده، فهذا له تفسيره وتأويله.

الأحلام الشيطانية: يغلب عليها السواد والظلمة
فيغلب على طابعها السواد والظلمة، وتكون مصحوبة بالقلق والاضطراب وخالية من السكينة والطمأنينة.

مثال: قد يرى النائم أنه يسير نهارا والرؤية واضحة تماما أمامه، ولكن جميع عناصر الرؤية من أشجار وأحجار رمادية، أو سوداء قاتمة اللون، ورغم أن الرؤية واضحة المعالم إلا أنه كما لو كانت مظلمة كئيبة.

تنبيه: اللون الرمادي ليس المقصود به درجة اللون الأسود الافتح كلون معدن الرصاص مثلا، لا ولكن المقصود أن العناصر لونها يميل إلى الرمادي، فنجد أن اللون الأحمر يميل إلى الون الأحمر الرمادي، والأضر الرمادي والأصفر الرمادي، فالألوان تفتقد إلى البهجة والنصاعة والصراحة والوضوح.

تنبيه: وإن كان من الممكن للشيطان أن يخيل لك أنوارًا براقة ويأتي في ثياب بيضاء مشرقة ومظهر الصالحين ليغرر بك فتظنها رؤيا رحمانية، لذلك لا يكفي أن تعتمد على خاصية واحدة فقط من خصائص الرؤى الرحمانية، بل يجب أن تجتمع عدة خصائص معًا حتى نجزم أنها رؤية رحمانية، وهذه الملاحظة اكررها دائما حتى تنتزع الشبهات من الرائي تماما.

أضغاث الأحـلام: مختلطة فيها الألوان والسواد
فهي مختلطة فيها الألوان الطبيعية والحالمة، وفيها السواد، وهذا حسب الحالة النفسية التي يمر بها الرائي، فإن كان يمر بحالة نفسية طيبة غلب على أضغاثه الألوان المشرقة الحالمة، وإن كان في حالة نفسية غضبية غلب عليها السواد والعتامة.

مثال: قد ترى فتاة أنها عروسة في ثوب الزفاف الأخضر أو الأبيض، إن كانت راضية سعيدة بالزيجة، وقد ترى ثوب زفافها يميل إلى السواد إذا كانت مكرهة على الزيجة، تعبيرا منها عن مشاعرها المكبوتة تجاه الزيجة نفسها، وقد يتغير لون الفستان من السواد إلى لون براق مدهش، كحالة تحول نفسي، وعملية توازن نفسي للتغلب على حزنها، فينتقل لون الفستان ومن الأسود إلى الأبيض مثلا حسب رغبتها النفسية، وربما يتغير ثوبها كلية إلى ثوب شخص آخر تطمح أن تتزوجه، فإن كان طبيبا ترى أنها ترتدي ثوب أطباء، أو كان جنديا فترى نفسها ترتدي زي الجنود، وهكذا، كله عملية تحول نفسي.


.
__________________




موسوعة دراسات وأبحاث العلوم الجنية والطب الروحي
للباحث (بهاء الدين شلبي)
 
[حجم الصفحة الأصلي: 15.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 14.50 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (4.14%)]