عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 22-08-2008, 11:37 AM
الصورة الرمزية خويلد الجزائري
خويلد الجزائري خويلد الجزائري غير متصل
مشرف الملتقى العام
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 2,264
الدولة : Algeria
افتراضي

الأرز؟؟؟

هذا الموضوع الثالث من هذه السلسلة

# لم يتم التعرف على نشأة الأرز أو متى تمت زراعته رغم قدمه.


# تؤكد الأبحاث المخبرية أن القيمة الغذائية للبروتينات الموجودة بالأرز رغم قلتها أفضل بكثير من الناحية الغذائية من تلك الموجودة في الحبوب الأخرى وذلك لأنها تحتوي على نسبة أكثر من الأحماض الأمينية المغذية لخلايا الجسم برغم فقدان الأرز لحمض اللايسين الموجود في اللحوم والحليب والبيض.


# الأرز عموماً يفتقر لكثير من الفتامينات مثل فيتامين (A) وفيتامين (C) ويعتبر مكملاً لكثير من الآكلات مثل الخضار والسلطات المصاحبة له واللحوم كما أن الأرز به نسبة لابأس بها من البروتينات والمعادن المفيدة.


# يعتبر الأرز من العناصر الأساسية التي ينصح علماء التغذية قديماً بالإقلال من تناولها عند الشروع في الرجيم بهدف إنقاص الوزن لكن اكتشف أن أحدث أنواع الرجيم حالياً يعتمد أساساً على الأرز المسلوق ويؤكل بصفة منتظمة لمدة عشرة أيام متتالية فيؤدي هذا النظام إلى إنقاص الوزن حوالي 4 كيلو غرامات دفعة واحدة .

بشرط التقيد ببعض التعليمات وهي :

1-أن يكون الأرز بقشرته
2-أن يطبخ بالماء مع قليل من الملح
3-عدم تناول مشروبات أياً كان نوعها ماعدا الماء والشاي بدون سكر.


# إذا تناول الشخص ملء كوب صغير من الأرز المطبوخ وغير المقشور والمضاف إليه قليلاً من زيت الزيتون والملح البحري والسمسم وعدة نقاط من صلصة الصويا (طرد كل الطفيليات من أمعائه ونظم وظيفتها الهضمية) وإذا أضيف إلى هذه الوصفة فاكهة أو عصير طازجاً حصل على وجبة كاملة محتوية على كافة العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم.


# يحتوي الأرز الأبيض المقشور على بعض الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والحديد بنسب بسيطة جداً ظاما الأرز ذو القشرة ففوائده تفوق كافة الأغذية لأحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية.


# الأرز الذي في الأسواق لايصل إلى المستهلك إلا بعد أن يقشر ويصقل ثم يغلف بالنشا والتالك وهذه العملية هي التي تحول الأرز إلى غذاء غير متكامل.


# إذا نزعت القشرة من الأرز يفقد جميع محتويات فيتامين (B) الموجودة بكثرة في قشرته.


# يتم غش الحليب والألبان بمقدار من الأرز المطحون حتى يزيد من كثافته ولأكتشاف ذلك يمكن وضع نقطة من صبغة اليود في مقدار من الحليب فإذا تحول لونها من الأحمر إلى اللون الأزرق دل ذلك على أن الحليب أو اللبن مغشوش بالأرز المطحون.


# إذا طبخ الرز لمدة طويلة فإنه يصيب آكله بالإمساك لذا ينصح الأشخاص المصابين بالإسهال بتناول الأرز المطبوخ لمدة طويلة (الرز اللين) لأن له خواص قابضة .


# ماء الأرز المسلوق يفيد الأطفال المصابين بالإسهال.

# الأرز الذي يتبقى في قعر القدر بعد الطبخ (الحكاكه) والذي يمتاز باللون الأصفر لشدة استوائه يعتبر مفيداً غذائياً وشديد الغنى بالمعادن وكثير التغذية.


# اجريت بعض التجارب على بعض الحيوانات فحصر غذائها على الرز المنزوع القشرة وبعد فترة من الزمن اصيبت تلك الحيوانات بالهزال الشديد وضغف البنية وهو المرض المعروف بـــ(البري بري) وبعد تحويل غذائها إلى الأرز ذو القشرة عادت إليها حيويتها ونشاطها.


# يعتبر الأرز من أكثر الأغذية فاعلية في مساعدة المصابين بمرض تصلب الشرايين كما أنه مهبط للتوتر وضغط الدم.


# يستخرج من الأرز زيت يستخدم في علاج المفاصل وأمراض الروماتزم ويدخل أيضاً في صناعة بودرة الأطفال بطحنه وخلطه معها لتلطيف بشرتهم كما أنه يدخل في كثير من الأدوية المستخدمة لعلاج الإلتهابات الجلدية.


# لقد أثبتت الدراسات أن نسبة سرطان القولون منخفضة عند الأشخاص الذين يتكون غذائهم من كميات كبيرة من الأرز حيث وجد أن بعض أنواع النشويات الموجودة في بعض أنواع الأرز تعمل عمل الألياف عالية الجودة في إيقاف نمو الخلايا السرطانية.

&&&&&&

يتبـــــــــــــــع

__________________



رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 16.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.44 كيلو بايت... تم توفير 0.64 كيلو بايت...بمعدل (3.97%)]